В Генпрокуратуре Украины объяснили, в чем суть "газового" преступления Тимошенко

Киев, 1 июня 2011, 13:28 — REGNUM  Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, выступая сегодня, 1 июня, в Верховной раде, рассказал про суть преступления экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Премьер-министр Тимошенко, заведомо зная, что решение о принятии директив может принять исключительно Кабинет министров Украины, дала указание главе украинской делегации, главе "Нафтогаза" Олегу Дубине подписать заведомо невыгодный Украине газовый контракт. После того, как Дубина в категорической форме отказался эти контракты подписывать, поскольку он считал, что тем самым будет причинен ущерб государственным интересам Украины, Тимошенко, по информации, имеющейся у следствия, в категорической форме потребовала заключения этого контракта, под угрозой, в случае неподписания, увольнения его с работы", - заявил Кузьмин. "Цена на газ была повышена по контракту, в то же время цена за транзит газа осталась на прежнем уровне, хотя должна была быть тоже повышена. Ущерб только по этому направлению составил более 1,5 млрд гривен (примерно $200 млн).

Напомним, сама Тимошенко ранее заявила, что для ведения переговоров по заключению контрактов между "Нафтогазом Украины" и компанией "Газпром" о поставках природного газа не нужны были директивы правительства, и ее директивы как премьер-министра не нужно было утверждать коллегиально на заседании Кабинета министров. "Директивы никакого отношения к директивам Кабинета Министров не имеют. Директивы премьер-министра, которые я согласно Конституции и регламенту, согласно международным Венским конвенциям, могу подписывать без голосования правительства - это полномочия премьер-министра, и я ими пользовалась в Москве на переговорах", - отметила Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail