В Турции проходят массовые акции протеста

Тбилиси, 1 июня 2011, 13:26 — REGNUM  Смерть учителя-пенсионера Метина Локумджу, наступившая в результате применения полицией слезоточивого газа в приграничном с Грузией турецком городе Хоппа, стала причиной массовых волнений 1 июня во многих крупных городах Турции. На митингах звучали лозунги "Эрдоган- убийца", "Правящая партия - партия убийц" и т.п. Напомним, беспорядки, во время которых от сердечного приступа скончался Локумджу, произошли во время митинга правящей партии "Справедливости и развития".

В столице Турции Анкаре многочисленные группы протестующих людей совершили шествие в сторону здания областной организации правящей партии. Дорогу им преградила полиция, в результате чего между полицейскими и участниками акции произошли столкновения, передает телеканал KanalD. Акция протеста прошла также в Стамбуле По предварительным данным, здесь также не обошлось без противостояния с полицией.

Напомним, что кортеж премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 31 мая в городе Хоппа был подвергнут нападению. В результате нападения серьезно пострадал охранник премьер-министра. Как сообщают турецкие СМИ, нападение произошло в тот момент, когда Эрдоган покидал главную площадь этого города. Неизвестные начали забрасывать камнями автобус, в котором находился Эрдоган и другие функционеры правящей партии "Справедливости и развития". В свою очередь, охрана открыла предупредительный огонь в воздух, чтобы утихомирить толпу. Один из полицейских, находившихся на крыше автобуса, из-за внезапного ускорения упал под колеса ехавшей сзади машины кортежа. В настоящее время он находится в больнице в критическом состоянии. Кроме того, по дороге в больницу от сердечного приступа скончался один из участников акции, попавший под струю слезоточивого газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail