ПАСЕ в очередной раз осудила преследования белорусской оппозиции

Москва, 1 июня 2011, 13:32 — REGNUM  Политкомитет Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) осудил преследование оппозиции белорусскими властями по политическим мотивам. Об этом 31 мая сообщила спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен.

В заявлении спецдокладчика отмечается: "В связи с травлей политических оппонентов и политическими судами над ними, а также продолжающимися ограничениями в области свободы слова и собраний ситуация с правами человека в Белоруссии ухудшается и остается источником сильной обеспокоенности".

"Из-за жестких тюремных наказаний, угроз закрыть независимые газеты и преследований правозащитников белорусские власти хронически не выдерживают соответствие стандартам Совета Европы в сферах демократии, прав человека и верховенства закона", - подчеркнула Хурскайнен.

Во время летней сессии ПАСЕ (22-24 июня) политкомитет планирует обсудить ситуацию в Белоруссии с представителями гражданского общества и демократической оппозиции. Особое внимание будет уделено политически мотивированным судам над участниками акций протеста 19 декабря 2010 года и предстоящим выборам 2012 года в белорусский парламент.

Политкомитет решил также обратиться к "Европейской комиссии по демократии через законность" (Венецианская комиссия) за консультацией по статье 193-1 Уголовного кодекса Белоруссии. Данная статья УК предусматривает ответственность за членство в незарегистрированной организации. Политкомитет намерен выяснить соответствие данной нормы белорусского права универсальным стандартам прав человека.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу и председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу осудили судебные процессы над участниками акции протеста 19 декабря в Минске.

Напомним, 12 апреля спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен заявила, что в связи с тем, что ситуация с правами человека в Белоруссии "не улучшилась" с января 2011 года, "никакого прогресса" в отношениях между ПАСЕ и Белоруссией быть не может. Позднее, 9 марта Хурскайнен на заседании комиссии по политическим вопросам выразила глубокую озабоченность "несправедливыми и политически мотивированными судебными процессами, сообщениями о пытках в заключении".

Также напомним, что с начала года власти Белоруссии не допустили въезд на территорию республики и депортировали более десятка российских и украинских журналистов и правозащитников. В связи с этим 30 мая посол России в Белоруссии Александр Суриков выразил обеспокоенность практикой внесения российских граждан в списки "невъездных" в Белоруссию и предложил найти решение данной проблемы. Поводом для заявления стали факты систематических депортаций из Белоруссии граждан России - правозащитников и журналистов с запретом на въезд для них на территорию Белоруссии. Накануне, 30 мая в Минске сотрудниками белорусской милиции был задержан спецкорр российского телеканала "Дождь" Родион Мариничев. Российскому журналисту было предписано покинуть Белоруссию с запретом на въезд на территорию республики на протяжении пяти лет.

Напомним также, 31 мая в Минске по итогам заседания СМИД ОДКБ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти призывают официальный Минск к соблюдению прав человека, и не собираются применять против него санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»