В России выросло число детей, погибших от рук преступников

Москва, 1 июня 2011, 13:31 — REGNUM  В I квартале 2011 года возбуждено 692 уголовных дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года - 847). За это время от рук преступников погибло 198 детей (АППГ - 164), а 829 стали жертвами преступлений на сексуальной почве (АППГ - 729). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета России, где обобщена практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в I квартале этого года.

В текущем году в производстве следователей находилось 1533 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних (АППГ - 1425). Самое большое количество уголовных дел данной категории расследовалось следователями следственных управлений по Красноярскому краю и Иркутской области - по 73, Свердловской области - 60, Ставропольскому краю - 54. В этом году в суды уже направлено 437 уголовных дел о посягательствах на несовершеннолетних (АППГ - 497).

Анализ материалов уголовных дел о преступлениях данной категории показывает, что посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, их права и свободы в большинстве своем являются следствием недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления, заявляют в СК.

В прошлом году следователями Следственного комитета внесено 3204 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, 99% из которых рассмотрены в установленные сроки.

Как отмечает ведомство, внесены изменения в законодательство, существенно повышающие правовую защищенность детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.