Cотрудничество между САФУ (Архангельск) и университетом Тромсё (Норвегия) набирает обороты

Архангельск, 1 июня 2011, 13:27 — REGNUM  26-27 мая в Тромсё прошел национальный норвежский семинар по актуальным проблемам норвежско-российского университетского сотрудничества. Мероприятие было организованно Министерством иностранных дел Норвегии, Центром международного сотрудничества в сфере образования и Университетом Тромсё. В работе семинара в качестве одного из ключевых выступающих приняла участие проректор по международному сотрудничеству Северного Арктического федерального университета Марина Калинина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе университета, по словам проректора Универитета Тромсё Бритт-Вигдис Экели, этот город-порт неслучайно был выбран местом обсуждения вопросов норвежско-российского университетского сотрудничества. Тромсё имеет прочные исторические и культурные связи с Россией. Кроме того, здесь разместится резиденция Международного Секретариата Арктического Совета. Это решение было принято на встрече министров иностранных дел Арктических стран в Нууке 12 мая 2011 года. Такой статус, безусловно, положительно скажется на развитии Тромсё как центра международного сотрудничества в циркумполярном регионе.

Университет, расположенный в Тромсё, уже в течение уже 20 лет разрабатывает совместные проекты с российскими вузами. Сегодня у самого северного в мире университета насчитывается 18 партнеров среди высших учебных заведений нашей страны, в том числе САФУ.

По словам старшего советника Министерства иностранных дел Норвегии Сольвейг Росебе, между Норвегией и Россией существуют большие политические и культурные различия. Вместе с тем, северный сосед остается важным стратегическим партнером, а взаимоотношения между двумя странами строятся на диалоге и сотрудничестве. В последнее время во внешнеполитической деятельности был сделан безусловный прорыв: подписан договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море, результативно поработала межправительственная комиссия в области рыболовства. И, подчеркнул Сольвейг Росебе на семинаре, стабильное развитие кооперации между норвежскими и российскими университетами также является одним из важнейших направлений взаимодействия между двумя Россией и Норвегией.

Важность развития университетского сотрудничества и проведение научных исследований в высоких широтах совместно с Россией также отмечено в Норвежской государственной стратегии сотрудничества на Крайнем Севере.

На национальном семинаре в Норвегии сотрудники университетов Тромсё, Нурдланда, Ставангера и Осло представили результаты долгосрочных проектов с российскими коллегами. Выступая на семинаре, проректор по международному сотрудничеству САФУ Марина Калинина рассказала о моделях международной кооперации, которые развивает новый Арктический университет в Архангельске, и о перспективах российско-норвежского партнерства вузов.

"Сегодня, когда есть серьезный опыт долговременного партнерства, САФУ и норвежские университеты переходят на уровень устойчивого развития международной кооперации. Фундаментом такого взаимодействия должны стать совместные исследования по изучению арктических экосистем и разработка технологий по наблюдению за изменениями, происходящими в регионе. А также формулирование приоритетных направлений исследований и поиск источников их финансирования", - отметила Марина Калинина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России