Экспертизы на строительство АЭС в Нижегородской области могут быть пройдены к концу 2011 года - Ростехнадзор

Москва, 1 июня 2011, 13:23 — REGNUM  Комплекс экспертиз для строительства АЭС в Нижегородской области может быть пройден к концу 2011 года, считает руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня выступая в Государственной думе РФ, Кутьин заявил, что сейчас на участке, где планируется строительство АЭС проходит мониторинг грунтов. "Совместно с геофизиками Росатом нашел участок стабильных грунтов, были проведены необходимые исследования, исследования были подвергнуты нами специальной экспертизе, включая специалистов всех отраслей знаний, которые пришли к выводу о возможности строительства атомной станции на выбранной площадке", - сказал глава ведомства.

"Выбранная площадка имеет геометрию, способную принять не только один блок, а как минимум два блока и предполагается возможность размещения на территории достаточного количества объектов, включая объекты физической защиты станции", - сообщил Кутьин. "Соответственное решение принималось осознанно с учетом всех геологических, физических факторов площадки", - добавил он.

Но вместе с тем, продолжил Кутьин, "понимая всю озабоченность населения, представителей науки, нами и были введены такие необычные условия действия лицензии на размещение, как создание системы специального геологического мониторинга - таких систем в других станциях не применялось". "Сейчас эта система разрабатывается, пока мы не получим данные с нее, разговоров о выдаче лицензии на строительство станции быть не может", - заверил Кутьин.

После этого, согласно законодательству, экспертизу должны и пройти документы, направляемых на строительство АЭС. "Вполне вероятно, что это может произойти и к концу этого года", - заявил Кутьин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.