Армянский депутат: оппозиция должна была поблагодарить президента за амнистию

Ереван, 1 июня 2011, 13:08 — REGNUM  Для проведения в Армении внеочередных выборов нет никаких предпосылок. Об этом 1 июня корреспонденту ИА REGNUM завил депутат, член правящей Республиканской партии Армении Карен Авакян, комментируя заявления представителей непарламентской оппозиции о начале процесса формирования делегации для переговоров с властями на предмет проведения внеочередных выборов.

По мнению Авакяна, теоретически, любые процессы, которые не выходят за рамки конструктивизма, в том числе и обсуждение различных тем с оппозиционерами, возможны. "Но, как оказалось, оппозиционеры на самом деле думали не о своих коллегах, которые находились в заключении, а искали повод для последующих спекуляций. Сегодня они спекулируют на тему о том, по предложению какой из сторон - власти или оппозиции - эти люди вышли на свободу. Я еще раз хочу подчеркнуть, что амнистия была результатом гуманизма президента Армении Сержа Саргсяна в преддверии 20-летия независимости Армении. Исходя из этого, можно было хотя бы от имени двух лиц поблагодарить президента за этот шаг", - отметил он.

Депутат заметил, что существуют различные вопросы, которые власть может обсуждать с оппозицией. Он напомнил, что неоднократно президент приглашал представителей всех политических обсудить вопросы, в том, числе и связанные с подписанием армяно-турецких протоколов. "Представители оппозиции ранее приглашались на такие обсуждения, но по известным лишь им причинам отказывались. Возможно, отныне они будут участвовать в таких обсуждениях со своей делегацией", - отметил депутат, добавив, что было бы логично, чтобы оппозиция делегировала свою делегацию на встречу с президентом, чтобы поблагодарить его за объявленную амнистию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате объявленной в конце мая амнистии, в Армении был освобожден ряд представителей оппозиции, которые ранее получили различные сроки за участие в массовых беспорядках 1 марта 2008 года в Ереване. 31 мая на митинге в Ереване, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян заявил, что амнистия - это заслуга оппозиции и всего гражданского общества Армении. Он объявил, что АНК будет формировать делегацию из трех-пяти человек для того, чтобы вести с властью переговоры на предмет проведения внеочередных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.