Евродепутат призывает страны Запада поддержать Таджикистан

Душанбе, 1 июня 2011, 13:05 — REGNUM  Депутат Европарламента Струан Стивенсон обратился к премьер-министру Великобритании Дэвиду Камерону и другим лидерам европейских стран с письмом, в котором отмечается, что Таджикистан может стать ключом развития сотрудничества Запада с Центральной Азией. Об этом как сообщает ИА REGNUM, заявил журналистам сам Стивенсон, который 31 мая вместе с президентом Таджикистана совершил поездку на стройплощадку строящейся Рогунской ГЭС. Он также заявил, что "Запад созрел для поддержки Таджикистана, роль которого повышается на международном и региональном уровнях".

Стивенсон, который считается европейским защитником реализации Рогунского проекта, заявил накануне, что завершение строительства данной станции отвечает интересам не только Таджикистана, но и всего региона. Он отметил, что продолжит защищать данный проект в Европарламенте и в странах Европейского союза. "В ближайшее время я выступлю в Европарламенте с докладом об этом проекте, а также по ситуации с водопользованием в странах Центральной Азии", - сказал он в интервью таджикской службе радио "Свобода".

"Таджикистан, являясь горной страной, обладает большими запасами водных ресурсов и не испытывает в них дефицита. Однако, будучи страной верховья, Таджикистан имеет свои обязательства перед соседними странами. Вопрос рационального использования воды в регионе обостряются, в результате чего споры вокруг строительства Рогунской ГЭС усиливаются. Узбекистан выступает против строительства и приводит свои доводы. Однако я считаю, что эти споры преждевременны. Узбекистану и другим сторонам необходимо дождаться результатов экспертиз, который проводит Всемирный банк. Я убежден, что этот проект безопасен и отвечает интересам всех стран", - сказал Стивенсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.