2 тысячи рублей ежемесячно будут получать родители неустроенных в детсад детей (Архангельская область)

Архангельск, 1 июня 2011, 12:45 — REGNUM  В Международный день защиты детей губернатор Архангельской области Илья Михальчук подписал постановление правительства Архангельской области о дополнительных мерах поддержки детства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, постановлением предлагается выплачивать ежемесячное пособие в размере 2000 рублей родителям (усыновителям, попечителям, опекунам) каждого ребенка от полутора до четырех лет, который не посещает государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения. На сегодня очередь в детские сады малышей этого возраста в Архангельской области составляет почти 13,5 тысяч человек. В связи с этим родители не могут устроиться на работу и испытывают материальные трудности.

Соответствующие изменения и дополнения о выплате ежемесячного пособия внесены в областной закон "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей". Законопроект будет вынесен на ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов. Родители смогут получать пособие уже с 1 сентября 2011 года при условии, что народные избранники одобрят законопроект.

Напомним, что такие меры поддержки детства были разработаны в соответствии с реализацией Послания Президента РФ Федеральному Собранию и Послания губернатора Архангельской области областному Собрания депутатов в 2010 году.

Как подчеркнул Илья Михальчук, выплата ежемесячных пособий на детей, не посещающих детские сады, снимет остроту проблемы, связанную с нехваткой мест в детских садах, и будет способствовать улучшению демографической ситуации в регионе. "Мы должны сделать все, чтобы дать возможность нашим детям расти и воспитываться в достойных условиях. Власть будет предпринимать и другие шаги, направленные на поддержку материнства и детства, строить новые детские сады", - заявил губернатор.

Так, в течение ближайших пяти лет в Поморье планируется построить как минимум 16 новых детских садов и столько же школ. Соответствующая региональная долгосрочная целевая программа разрабатывается сейчас в правительстве Архангельской области совместно с органами местного самоуправления. Ее планируется утвердить в августе 2011 года.

Региональные власти предпринимают и другие меры по решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. Речь идет об открытии дополнительных групп на базе действующих детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, мерах поддержки по открытию частных детских садов и групп, возвращении зданий бывших детских садов и перепрофилировании для этих целей других помещений. Так, в 2011 году планируется вернуть в сферу дошкольного образования 12 детских садов. Отметим, что за предыдущие три года в эту сферу было возвращено 13 детсадов.

Напомним, родители неустроенных в детсад детей сегодня выйдут на митинг. Одно из требований - финансовая поддержка родителей, которые из-за нехватки мест в детсадах вынуждены сидеть с ребенком дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.