В Санкт-Петербурге изучили проблемы уличных детей

Санкт-Петербург, 1 июня 2011, 12:32 — REGNUM  По данным Центра мониторинга социальных процессов факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, более половины (55,7%) несовершеннолетних, попавших в поле зрение экспертов, работавших над исследованием "Положение уличных детей Санкт-Петербурга", не оказывались в зоне внимания социальных служб. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор Центра Светлана Снопова.

По словам Сноповой, большой проблемой в городе остается то, что ограничен доступ детей к государственным услугам - медицинским и социальным, мало координации между государственными и общественными организациями, нет центров, в которых действительно помогают семьям - государственная поддержка, отметила она, по большей части, формальна.

Обеспокоенность по поводу большого числа детей, живущих на петербургских улицах, высказывают эксперты комитета по экологическим, социальным и культурным правам ООН, по итогам заслушанных на майской сессии докладах. Комитет потребовал от России обеспечить гарантии защиты детей от социально-экономической эксплуатации, и включить в следующий отчет информацию о мерах, которые были приняты с этой целью. Как считает координатор Общественного экспертного совета Санкт-Петербурга по защите детей, кандидат юридических наук Мария Каневская, Россия может взять за основу исследование петербургских специалистов для того, чтобы выполнить рекомендации международных экспертов, постараться изменить ситуацию.

Координатор программы "Дети улицы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербургского общественного фонда медико-социальных программ "Гуманитарное Действие" Татьяна Дроздова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что эта организация приступила к подготовке независимого доклада о положении детей в Санкт-Петербурге, который позволит выявить все проблемы, связанные с защитой детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

К исследованию "Положение уличных детей Санкт-Петербурга" было привлечено 30 различных организаций, причастных к защите детей. Согласно выводам исследования, уличные дети не так заметны, как в период прошлого кризиса, их географическое положение на карте города неопределенно, как это было прежде. Но проблемы таких детей глубже и уходит больше времени, чтобы решить, отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.