Белоруссия обратилась за кредитом к МВФ

Москва, 1 июня 2011, 12:33 — REGNUM  Правительство и Национальный банк (Нацбанк) Белоруссии направили 31 мая обращение в Международный валютный фонд (МВФ) о предоставлении стране стабилизационного кредита. Об этом 1 июня сообщила пресс-служба белорусского правительства.

По информации белорусского Совмина, консультации по условиям получения Белоруссией финансовой помощи пройдут в рамках работы миссии МВФ, начинающей свою работу в Минске 1 июня 2011 г. Официальный Минск намерен обсудить с экспертами фонда программу действий правительства и Нацбанка РБ, удовлетворяющую условиям предоставления республике стабилизационного кредита МВФ.

"В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в Белоруссии, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком Белоруссии по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой правительством и Национальным банком макроэкономической политики. Работа миссии Международного валютного фонда в Белоруссии будет завершена 14 июня 2011 г", - говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты Standard & Poor's 27 мая сообщили, что по состоянию на конец 2010 г. средства, выделенные по программе МВФ, вместе с валютными депозитами белорусских банков в Нацбанк превышали конвертируемые валовые международные резервы Нацбанка.

Напомним, постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина 24 мая заявила, что МВФ не может оценить последствия решений Национального банка (Нацбанка) Белоруссии в области денежно кредитной политики, в частности - последствий майской девальвации белорусского рубля) из-за отсутствия данных для их анализа.

Напомним также, согласно постановлению правления Нацбанка от 23 мая 2011 года №188, официальный курс белорусского рубля к доллару США с 24 мая 2011 установлен на уровне $1/4930 тыс.бел. руб. против $1/3.155 рублей днем ранее. Таким образом, одномоментно белорусская национальная валюта официально девальвирована на 56%. Курсы других инвалют увеличились в среднем на 53-54%.

Также напомним, что в 2009 году Белоруссия получила кредит МВФ в размере $3,6 млрд.по программе stand-by, которую реализовала к апрелю 2010 года. Летом 2010 года официальный Минск заявил об отсутствии необходимости в кредитной поддержке со стороны МВФ, приступив к размещению государственных ценных бумаг на европейских и российских площадках. Осенью 2010 года власти Белоруссии начали переговоры о получении кредитной поддержки со стороны правительства РФ и фонда ЕврАзЭС. Решение о выделении Белоруссии $3 млрд. по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС в течение 3 лет будет рассматриваться на заседании фонда 4 июня в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.