Карабахское правительство одобрило концепцию применения альтернативных энергоносителей

Ереван, 1 июня 2011, 12:25 — REGNUM  Правительство Нагорного Карабаха одобрило концепцию применения альтернативных энергоносителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, цель программы, которая будет осуществляться в рамках данной концепции, - развивать производство электрической и тепловой энергии на основе собственных ресурсов, уменьшить отрицательное влияние от колебания импортируемых энергоносителей и др.

По словам премьер-министра НКР Ара Арутюняна, за счет биотоплива будут обеспечены внутренние потребности республики в тепловой энергии, многие населенные пункты будут иметь автономное электроснабжение. Развитие биотопливной системы предполагает создание тепловых хозяйств и тысяч новых рабочих мест. По словам главы правительства НКР, в ближайшие три года будет обеспечена энергетическая независимость республики, а также появится возможность экспорта электроэнергии. При этом он сообщил, что на данный момент в Мартакертском районе ведутся исследования с целью налаживания добычи каменного угля, а также проводятся научные исследования для получения из каменного угля жидкого топлива.

Кроме биотоплива в ближайшие годы в НКР будут предприняты меры по созданию солнечных энергетических систем. Внедрение альтернативных систем энергообеспечения особенно актуально в условиях подорожания энергоносителей на мировом рынке. В частности, биотопливо станет альтернативой дорогостоящему природному газу и обойдется населению гораздо дешевле.

Создано ООО "Биоэнергетика", по приглашению которого в НКР приезжают зарубежные специалисты с целью изучения возможностей республики и обсуждения вместе с местными специалистами перспектив развития данной отрасли. По словам специалистов, Нагорный Карабах располагает достаточными лесными ресурсами, и запасы древесины не только могут быть использованы для обеспечения республики тепловой и электрической энергией, но и импортироваться в другие страны.

По предварительным расчетам, только за счет лесных отходов - сухих, загнивших деревьев, щепы, коры и т.д. - в НКР можно получить 330 МВт тепловой энергии, 85 МВт электроэнергии, а от стеблей пшеницы, кукурузы и др. еще 80 МВт тепловой энергии и еще 20 МВт электроэнергии.

Началось производство брикетов концентрированного биотоплива, приобретена техника для налаживания производства на месте, завезено современное оборудование по обработке леса. В селе Аветараноц Аскеранского района НКР открылось новое деревообрабатывающее предприятие, оснащенное современным оборудованием шведского и финского производства. В связи с осуществлением программы по биоэнергетике не исключаются структурные преобразования в правительстве. Программа будет осуществляться с учетом всех норм охраны окружающей среды, заверяют в правительстве НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.