За ночь литр бензина в Латвии подорожал на 3,5 евроцента

Рига, 1 июня 2011, 12:15 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 1 июня, бензин на АЗС подорожал примерно на 3,5 сантима за литр, так как вступили в силу изменения о повышении акцизного налога. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Latvija Statoil, 2,8 евроцента составит само повышение акциза, а 0,7 евроцента - налог на добавленную стоимость. В сети АЗС Virši-А подорожание будет примерно таким же, сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

На АЗС Statoil бензин 95-й марки вчера стоил 1,29 евро за литр, а сегодня утром - 1,33 евро. На автоматических автозаправочных станциях Neste бензин сегодня утром по-прежнему стоит 1,28 евро за литр.

С 1 июня по решению правительства акциз на топливо повышен с 382,75 до 411,21 евро за 1000 литров.

Председатель Латвийской ассоциации торговцев горючим (ЛАТГ) Мартиньш Стиранс, комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с повышением цен на топливо, заметил, что сейчас никто не может сказать, как будет повышаться цена литра бензина после 1 июня. "Цены на топливо на мировом рынке сейчас колеблются - то растут, то падают. Пока ничто не говорит об устойчивом росте или снижении цен на бензин. В начале мая цены на бензин на автозаправках уменьшились примерно на евроцент за литр - с этого момента они были стабильны", - пояснил он.

"В конце апреля все ужасались, что к рекордной цене за литр бензина добавятся еще 3,5 евроцента. Теперь цена снизилась на 2,8-4,3 евроцента, и даже с 1 июня, когда повысится налог, рекорд в один лат (1,4 евро) не будет превышен", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.