В Калужской области сироты нуждаются в защите жилищных прав

Калуга, 1 июня 2011, 11:56 — REGNUM  В Калужской области прокуратура Думиничского района проверила исполнение законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. Было установлено, что требования законодательства в этой сфере отделом опеки и попечительства районной администрации соблюдаются не в полной мере. Так, вскрыты нарушения, связанные о выявлении, постановке на учет и снятии с учета граждан данной категории в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сообщил 1 июня корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Думиничского района Иван Саенков. Девять детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в возрасте от 6 до 16 лет проживающих в районе, не имеют закрепленного жилья и не состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Кроме того, как показала проверка, отделом опеки и попечительства не принимаются меры по проведению капитального ремонта закрепленных жилых помещений за несовершеннолетними данной категории.

К примеру, в жилом доме в селе Зимницы совместно со своим сожителем проживает мать несовершеннолетнего, которая в отношении своего сына лишена родительских прав. При обследовании дома в октябре 2010 года зафиксировано его неудовлетворительное антисанитарное состояние. В доме грязно, бытовых удобств нет, водопровод отсутствует. Газ отключен за неуплату. И вообще требуется большой текущий ремонт.

По результатам проверки прокурор района внес представления об устранении нарушений закона в адрес главы администрации района, начальника ОВД по Думиничскому району, руководителю отдела опеки и попечительства, главам сельских поселений "Деревня Буда", "Село Новослободск", руководителям государственных бюджетных учреждений "Думиничский социальный приют для детей и подростков" и "Думиничский Центр помощи семье и детям".

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования должностные лица отдела опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности, принимаются меры для обеспечения детей жильем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.