С Земли Франца-Иосифа нужно убрать 40-60 тыс гонн ГСМ (Архангельская область)

Архангельск, 1 июня 2011, 11:54 — REGNUM  На территории архипелага Земля Франца-Иосифа всего брошено до 250 тыс бочек, в которых содержится от 40 до 60 тысяч тонн нефтепродуктов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM журналист и эколог Андрей Чураков, который уже несколько лет посещает с экспедициями арктические территории, по оценке полярной морской геологоразведочной экспедиции (Санкт-Петербург), общая площадь загрязнения на архипелаге составляет 250-300 га. На о-ве Земля Александры в районе бывшей полярной станции Нагурское расположена свалка металлолома и горюче-смазочных материалов (ГСМ), на которой содержание ГСМ составляет порядка 100 тонн. Там же на локаторной станции брошено еще порядка 55 тонн ГСМ.

В бухте Северная расположены склад ГСМ и бочкотары. Свалки бочкотары, металлоконструкций, строительного мусора и бытовых отходов. Уже к 2005 году там имелись загрязнения пятнами разливов нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила более 40 га. Содержание брошенного ГСМ составляет порядка 735 тонн.

На о-ве Грэм-Белл есть склады двух видов - в удовлетворительном состоянии и в неудовлетворительном. На первых расположено около 300 бочек с ГСМ общим объемом 3315 тонн. А вот на складах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии находятся 200-литровые бочки общим количеством до 90 тыс штук. Общий объем хранения ГСМ составляет 18000 тонн нефтепродуктов. Ориентировочная площадь загрязнения на 2005 год составляла 50 га.

На о-ве Гофмана расположены склад бочек на леднике и на берегу. В них содержатся остатки топлива в бочкотаре (ТС-1, дизельное топливо, бензин) - около 100 тыс бочек. Общий объем ГСМ составляет около 20 тыс тонн. Состояние бочек неизвестно, т.к. они частично вмерзли в ледники. Ориентировочная площадь загрязнения составляет около 30 га.

На о-ве Хейса также расположен склад ГСМ, на котором расположено около 5 тыс бочек в неудовлетворительном состоянии. Общий объем ГСМ составляет 3000 тонн, площадь загрязнения - около 25 га.

"Это те отходы, которые остались после ведения хозяйственной деятельности на Земле Франца-Иосифа. Если смотреть на ее масштабы, то она была минимальна. Сегодня нужно вложить гигантские средства для того, чтобы очистить эти острова от остатков нашей деятельности. Как убрать металлолом, мы представляем, а как очистить уже загрязненные нефтепродуктами территории - неизвестно. На архипелаге нет для этого инфраструктуры, - подчеркнул Андрей Чураков. - Загрязнения будут влиять на состояние воды в Арктике, на всю экосистему. Природа в Арктике хрупкая, она не сможет сама себя очистить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.