Уничтоженный в Северной Осетии убийца поэта мог быть связан с бандподпольем

Владикавказ, 1 июня 2011, 11:47 — REGNUM  Убитый 31 мая в ходе спецоперации во Владикавказе Давид Мурашев мог быть связан c бандитским подпольем, действующим на Северном Кавказе. Как сообщает 1 июня корреспондент ИА REGNUM, эту версию высказал источник в одном из силовых ведомств республики, основываясь на литературе экстремистского толка изъятого в доме убийцы народного поэта Осетии и общественного деятеля Шамиля Джигкаева (Джикаева).

По данным МВД, спецподразделения МВД и ФСБ по РСО-Алания заблокировали Мурашева между нефункционирующим зданием и подстанцией по улице Олега Кошевого города Владикавказа и предложили сдаться. Преступник оказал вооруженное сопротивление, бросив в сотрудников полиции две гранаты и открыв стрельбу из пистолета, в результате чего двое полицейских получили осколочные ранения. Ответным огнем 33-летний ранее судимый, приверженец радикального ислама был ликвидирован. На месте преступления обнаружен пистолет Макарова с глушителем.

В настоящее время один из бойцов Отряда милиции особого назначения республиканского МВД в тяжелом состоянии находится в реанимационном отделении больницы, второй с менее тяжелыми ранениями также госпитализирован, сообщает МВД Северной Осетии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, тело 70-летнего поэта Шамиля Джигкаева с перерезанным горлом было найдено 26 мая на окраине Владикавказа. Предполагаемый убийца поэта - житель Северной Осетии, ранее судимый за торговлю оружием Давид Мурашев - был объявлен в розыск.

Убийство поэта могло быть местью за написанное им в 2009 году на осетинском языке стихотворение. Тогда паломники, совершавшие хадж, остановили свой автобус в Беслане в районе кладбища, где похоронены жертвы теракта, совершенного в школе №1, чтобы справить нужду. Джигкаев осудил этот поступок в своем произведении. Перевод этого стихотворения мусульмане посчитали оскорбительным для себя. Духовное управление мусульман обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного. Джигкаеву начали поступать угрозы, что ему отрежут голову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.