Законопроект о подготовке к затоплению ложа Богучанской ГЭС будет рассмотрен в начале июня (Приангарье)

Иркутск, 1 июня 2011, 11:37 — REGNUM  Законопроект "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению" планируется рассмотреть на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 июня в первом чтении. Как сообщили ИА REGNUM в заксобрании, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве решил рекомендовать принять законопроект на сессии в первом чтении, собрать рабочую группу и подготовить поправки в документ в рамках второго чтения.

Закон должен урегулировать получение жителями затопляемых территорий жилья, земельных участков и компенсаций в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС, запуск которой намечен на конец 2011 года.

В законопроекте прописано, что площадь жилого помещения будет зависеть от количества человек, живущих в подлежащем к затоплению доме, а не из фактической площади дома. На одного человека полагается 33 кв. метра, на двух - 42 кв. метра, на семью, состоящую более чем из трех человек - по 18 кв. метров на каждого.

Как рассказал министр строительства Александр Орешков, площадь рассчитывается по количеству реально живущих в доме людей, а не прописанных в нем. Специальная комиссия будет ходить по дворам и считать людей. Согласно законопроекту, будут компенсироваться расходы на переезд с багажом весом до 1 тонны на одного человека. За земельный участок, попадающий в зону затопления, дадут другой участок в Усть-Илимском районе или соответствующую денежную компенсацию.

Выступивший на заседании комитета мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков рассказал, что жители затопляемых поселков очень остро реагируют на все вопросы, связанные с переселением. Больше всего, по словам мэра, люди возмущены нормами компенсации перевоза багажа, так как тонна на человека - слишком мало, фактом не предоставления жилья, если человек уже имеет его за пределами зоны затопления, а также тем, что люди должны доказывать свое фактическое проживание в домах.

В ходе обсуждения, документ подвергся критике со стороны депутатов. Так, например, депутат Светлана Дитрих отметила, что при расчетах нормативов будущего жилья нарушено федерального законодательство, согласно которому площадь помещения и количество комнат должны быть равны тому, что человек утрачивает при переезде. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратилась с просьбой подготовить подробный график переселения. "Такой переезд тяжел для людей даже психологически, ведь приходится полностью менять условия жизни. Люди должны знать, к кому числу они должны быть готовы", - подчеркнула она. Председатель комитета по бюджету Сергей Курилов обратил внимание на то, что законопроект не должен просто обещать людям компенсации. "Необходимы гарантии правительства региона. Должны быть предусмотрены деньги, а этого пока не сделано", - заявил он.

Депутаты Законодательного Собрания признали, что законопроект требует серьезной доработки, но не принять его на ближайшей сессии нельзя, поскольку нарушатся сроки подготовки к затоплению ложа БоГЭС. Председатель комитета Юрий Фалейчик заметил, что вопрос с переселением граждан непозволительно затянут и его нужно решать оперативно. "Мы вынуждены рассматривать его в чрезвычайном режиме, хотя готов законопроект был еще в ноябре 2010 года, но почему-то не вносился в Законодательное Собрание", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона