Сбор подписей за обучение в школе только на латышском языке провалился

Рига, 1 июня 2011, 11:25 — REGNUM  Как сообщили сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии, в течение трех недель в поддержку поправок к Сатверсме, предложенных нацблоком VL!-ТБ/ДННЛ и предусматривающих перевод всего школьного государственного образования на госязык, были собраны подписи 31 тыс. 116 граждан. А нужно больше 153 тысяч.

Подписаться под предложением националистов можно будет еще до 9 июня, по всей стране открыто 622 участка ЦИК, а за границей - еще 45, но, по мнению некоторых экспертов, необходимых для всенародного референдума 153 232 голосов им собрать не удастся.

Именно столько подписей требуется, чтобы проект поправок к Сатверсме мог быть передан на рассмотрение парламента. В случае если Сейм примет их, но с изменениями, либо отвергнет, будет проведен всенародный референдум, и чтобы его итоги были легитимными, в нем должны принять участие не менее половины латвийских избирателей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, VL!-ТБ/ДННЛ выступил с предложением пополнить 112-ю статью Конституции, гласящую, что государство всем гарантирует возможность бесплатно получить основное и среднее образование, фразой "на государственном языке", что означало бы автоматический перевод обучения в школах нацменьшинств исключительно на латышский язык уже с 1 сентября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.