Медведев поручил Генпрокуратуре усилить контроль за расследованием дел, связанных с Сергеем Магнитским

Москва, 1 июня 2011, 10:41 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Глава государства поручил генпрокурору усилить контроль за ходом расследования уголовных дел, связанных с юристом Сергеем Магнитским.

По итогам встречи Чайка сделал заявление для прессы: "Я только что получил поручение Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела. Я хочу сказать, что этот вопрос распадается на совокупность уголовных дел: это уголовное дело, возбужденное и расследованное следственными органами Министерства внутренних дел в отношении Браудера, Магнитского и других лиц, по фактам уклонения от налогов в Российской Федерации. Буквально недавно Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского. Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режима и условий содержания, обоснованность возбуждения уголовных дел, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других лиц. И третье уголовное дело, которое было возбуждено по факту хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации за счёт возврата налога на добавленную стоимость по поддельным документам.

Уголовное дело в отношении ряда лиц, которые совершили такие хищения возбуждены и в Швейцарской Конфедерации. Мы работаем с прокуратурой Швейцарии в тесном контакте. Мы уже имели с ними прямой контакт - вылетали в Швейцарию, обговорили все эти вопросы, и, думаю, что совместными усилиями будем устанавливать виновных лиц, совершивших хищение из бюджета Российской Федерации.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что то, второе дело, которое я упомянул, возбуждённое по факту смерти Магнитского, как раз даст нам возможность глубоко разобраться с причинами и условиями, повлекшими смерть Магнитского, обоснованностью действий следствия. Потому что в рамках прокурорской проверки невозможно установить глубину этого вопроса, и именно поэтому возбуждено уголовное дело. И мы надеемся, что совместно со Следственным комитетом Российской Федерации мы эту истину установим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.