Петербургский эксперт: Ритейлеры несут убытки из-за горадминистрации

Санкт-Петербург, 1 июня 2011, 10:34 — REGNUM  Гороховую улицу в Санкт-Петербурге откроют для движения 26 июня, к этому времени на объекте будут завершены все работы по капитальному ремонту. Об этом 31 мая сообщил начальник отдела ремонта дорог Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Александр Чаплыгин. Ранее городские власти обещали открыть Гороховую улицу ко Дню города, 27 мая, сделав тем самым подарок петербуржцам.

По оценкам аналитиков, ремонт Гороховой однозначно отрицательно сказался на бизнесе ритейлеров, арендующих помещения на этой улице. По оценке директора департамента стрит-ритейла NAI Becar в Санкт-Петербурге Марины Федоровой, большинство арендодателей снизили арендные ставки до 30%. "Это произошло в связи с тем, что выручка арендаторов из-за ремонта улицы уменьшилась примерно наполовину", - пояснила Федорова. По ее данным, 15-20% от всех предлагаемых в аренду помещений на Гороховой свободно.

Директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина считает, что арендаторы Гороховой из-за ее ремонта теряют до 80% своей выручки. "Однако большинство из них договорились с собственниками помещений на льготные условия по аренде помещений. Те арендодатели, которые не готовы разделять такие форс-мажорные условия с арендаторами, потеряли их на время ремонта улицы", - отметила она. Всего на Гороховой улице находятся 80 домов, при этом на первом этаже каждого из них располагаются по два-четыре арендатора.

Как говорят в КРТИ, завершить к 27 мая работы по укладке верхнего слоя асфальта генподярдчику ЗАО "АБЗ Дорстрой" помешал срыв сроков выполнения своей части работ сетевиками. "Если бы переустройство коммуникаций шло по графику и наши подрядчики вышли на объект вовремя, мы бы успели открыть движение по Гороховой ко дню города", - говорят в КРТИ. По последнему графику, согласованному с генподрядчиком, движение по участку от набережной Мойки до набережной канала Грибоедова должно быть открыто 7 июня, от Адмиралтейского проспекта до набережной Мойки - 8 июня, от набережной канала Грибоедова - 11 июня, от Садовой улицы до набережной Фонтанки - 26 июня, от Фонтанки до Загородного проспекта - 29 июня.

Работы по капитальному ремонту Гороховой улицы, одной из центральных магистралей города, начались в августе прошлого года. С "АБЗ Дорстрой" был заключен контракт на 100,84 млн рублей. По условиям договора, подрядчик должен завершить работы до декабря 2011 года, поэтому перенос сроков окончания ремонта на месяц не повлечет никаких взысканий со стороны города. Что примечательно, с завтрашнего дня у "АБЗ Дорстрой" заканчивается ордер на производство работ на Гороховой. Как сообщают в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), выдающей разрешения на ведение работ, подрядчик еще не подавал документы на продление сроков. Если до вечера 1 июня ордер не будет продлен, КРТИ выпишет предписание, по которому ГАТИ сможет оштрафовать дорожников.

Сетевые работы на Гороховой улице вели ООО "Технополис" (прокладывали газопровод) и ООО "Навигатор СВС" (занимались канализацией). Начальник производственно-технического отдела "Технополиса" Виктор Булат называет "глупостями" обвинение сетевиков в срыве сроков работ на объекте. "По проекту производства работ нам нужно было работать 28 месяцев. Однако, по указу городского правительства, мы были вынуждены сократить сроки своих работ в семь раз - до четырех месяцев. Несмотря на сложные условия этой снежной зимы, никто из администрации ни Центрального, ни Адмиралтейского районов не соизволил нам оказать хоть какое-то содействие. Наоборот, на нас постоянно сыпались штрафы за то, что с близлежащих домов ТСЖ сбрасывали снег в наши траншеи", - рассказал он.

Представитель "Технополиса" также отмечает, что одновременная работа двух подрядчиков ("Навигатор СВС" и "Технополис" работали параллельно в разных частях Гороховой, а затем менялись местами) делала условия ремонта "сложными" и "ненормальными". Однако, несмотря на это, по словам Виктора Булата, работы сетевиков, которых допустили на объект в середине декабря, были выполнены вовремя. "Обвинять кого-то из подрядчиков в том, что работы на Гороховой не были завершены еще раньше, нельзя. Обвинять нужно только городскую администрацию, затеявшую эту сумасшедшую стройку", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.