В Астрахани завершен первый этап строительства буровой установки "Super M2-100"

Астрахань, 1 июня 2011, 10:32 — REGNUM  Торжественная церемония, посвященная завершению первого этапа строительства самоподъемной буровой установки серии "Super M2-100", состоялась 31 мая на ОАО "ССЗ "Красные Баррикады", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области.

Объект, получивший название "Каспийский бурильщик", предназначен для работы на шельфе Каспийского моря, в туркменском секторе. Его водоизмещение составляет около девяти тысяч тонн, длина корпуса 62,8 метров, ширина - 55,78 метров и высотаборта 7,62 метра. Установка предназначена для бурения морских скважин глубиной около 10 километров, может работать даже при сильном шторме: при скорости ветра до 100 узлов и высоты волны до 15 метров. Над главной палубой спроектирован четырехэтажный жилой блок для команды из 100 человек, установлена вертолетная площадка. При строительстве учтены международные экологические требования: буровая будет работать по технологии "нулевого сброса".

Контракт на строительство буровой был подписан в мае прошлого года, работы начались, спустя два месяца. Завтра платформу передвинут на плавучую баржу и транспортируют к туркменскому шельфу Каспийского моря, где ее ждет окончание строительства. Объект будет завершен в декабре текущего года. Заказчики проекта удовлетворены качеством выполненных работ, и намерены продолжать размещать заказы в Астраханской области. В частности, уже ведутся переговоры по строительству второй буровой установки из той же серии. Как заявил на церемонии губернатор Астраханской области Александр Жилкин, "получение такого заказа - большая честь для наших корабелов, свидетельство их высокого профессионализма и ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.