В Грузии будет запрещена большевистская и советская символика

Тбилиси, 1 июня 2011, 09:51 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 31 мая утвердил "Хартию свободы" - документ, составленный по инициативе оппозиционного депутата Гии Тортладзе и объединивший в себе "Закон о люстрации" и "Акт патриота". Как заявил автор и инициатор хартии, общество ожидало принятия этого документа в течение 20 лет, а события последних дней еще больше подтвердили его необходимость.

"Хартия свободы" предусматривает жесткий мониторинг морских, сухопутных и воздушных границ, объектов стратегического значения и грузов. Она регулирует вопросы, связанные с информацией о финансовых операциях и банковских перечислениях, производимых с целью финансирования терроризма. Документ предусматривает регистрацию бывших тайных сотрудников спецслужб бывшего СССР. С целью составления реестра таких лиц и предоставления им возможности добровольного признания при МВД будет создана специальная комиссия.

В Грузии на основании "Хартии свободы" будет запрещена большевистская и советская символика, а все населенные пункты, которые еще носят наименования советской эпохи, будут переименованы. Как следует из документа, меньшевистская символика - Грузинской демократической республики (1918-1921), в которой власть принадлежала грузинским меньшевикам, до весны 1918 года тесно сотрудничавшим с большевиками, под ограничения не подпадает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.