Эрдоган: "Турция - не только сосед, но и большой друг Грузии"

Баку, 1 июня 2011, 09:48 — REGNUM  Турция поддерживала и продолжает поддерживать Грузию, и Турция является не только соседом, но и большим другом Грузии, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайп Эрдоган на церемонии открытия обновленного совместного КПП на грузино-турецкой границе в Сарпи. Он отметил важность отмены паспортов и пересечения границы только по удостоверениям личности, но подчеркнул, что это только часть проектов, и совместные проекты обязательно будут продолжены.

"Очень важны наши совместные проекты в сфере торговли. С 2009 года Грузия занимает первое место по экспорту-импорту продукции в Турцию. Турция сегодня осуществляет в Грузию экспорт своей продукции на сумму более 200 млн долларов, и мы ради отметить, что Грузия - одна из стран- друзей Турции", заявил турецкий премьер.

Открытие таможни в Сарпи Эрдоган назвал особенно важным потому, что 90% всего экспорта в Грузию Турция осуществляет именно через этот пункт. "Модернизация как для Грузии, так и для Турции - признак успеха. Этот проект - доказательство того, что дружба между Грузией и Турцией углубляется и эта дружба не поверхностная, она подтверждается делами", - заявил премьер-министр. Он выразил надежду, что проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет завершен с таким же успехом, каким увенчался проект модернизации таможни в Сарпи. Эрдоган подчеркнул, что осуществление этого проекта и сегодня проходит успешно.

По оценке турецкого премьера, взаимоотношения Грузии и Турции создают основы для мира, успеха и развития всего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail