Депутаты Госдумы предлагают ввести компенсации за нехватку мест в детсадах

Москва, 1 июня 2011, 09:41 — REGNUM  Закрепить на федеральном уровне обязанность регионов выплачивать денежные компенсации семьям, которым отказано в устройстве ребенка в детский сад в связи с нехваткой мест, предлагают депутаты Государственной думы РФ фракции "Справедливая Россия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня соответствующий законопроект внесли в Госдуму Николай Левичев и Антон Беляков. Размер денежных выплат должен составить 5 тыс. рублей на каждого ребенка.

"Если власть не в состоянии обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование, она должно хотя бы частично компенсировать затраты родителей, вызванные неспособностью исполнить свое обязательство", - считает один из авторов законопроекта депутат Беляков. Денежная выплата сможет частично "покрыть" оплату услуг частных детских садов или нянечек или компенсирует матери отказ от выхода на работу, отметил он. Депутат подчеркнул, что предоставление денежной выплаты часто озвучивалось во многих акциях протеста молодых родителей, что свидетельствует в пользу такого разрешения сложившейся критической ситуации и приемлемости ее для большинства семей.

Если в 1992 году в стране насчитывалось свыше 76 тыс. детских садов, то сейчас их осталось около 48 тыс., привел данные Беляков, в очередях в садики стоит более 1,7 млн детей. Особенно остро нехватка мест ощущается в Свердловской и Новосибирской областях, где очереди насчитывают по 50 тыс. детей, Архангельской и Томской областях - до 30 тыс. детей, Самарской области - 44 тыс. детей, а также в Нижегородской и Волгоградской областях, обеспокоен Беляков.

Только 2011 год уже ознаменовался массовыми акциями протеста родителей по всей стране: в январе в 23 регионах прошли голодовки с требованием ликвидации недостатка мест в детских садах до 1 сентября 2012 года. В апреле 2011-го в Волгограде, а в начале мая в Барнауле прошла голодовка молодых мам. А 20-22 мая этого года прошла межрегиональная голодовка и акция протеста против нехватки мест в детских садах в рамках Международного дня защиты детей, продолжил парламентарий. "Считаю, что это позор," - возмущен Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail