Гражданская война в Йемене: жертвами уличных перестрелок стало свыше 120 человек

Весь мир, 1 июня 2011, 09:03 — REGNUM  31 мая в столице Йемена Сане возобновились бои между сторонниками президента Али Абдаллы Салеха и силами Садика аль-Ахмара - лидера крупнейшего племенного союза Хашид. Как сообщает агентство Reuters, новые перестрелки сконцентрировалась в основном в районе штаб-квартиры правящей партии - Народного конгресса. Министерства обороны Йемена сообщило, что повстанческим отрядам удалось захватить здание. Оппозиционные силы утверждают, что они взяли под контроль также министерство местного самоуправления.

Представители обеих лагерей обвинили другую сторону в нарушении перемирия. Таким образом, перемирие между племенем Хашид и правительственными подразделениями продлилось всего 4 дня. Напомним, на прошлой неделе в результате нескольких дней боев под контроль оппозиционных сил перешли север и запад города, а остальная его часть осталась под контролем правительственных войск. Также под контроль оппозиционеров перешли несколько правительственных зданий, в том числе - министерство промышленности и торговли. Жертвами уличных перестрелок стало свыше 120 человек.

Столкновения произошли и в других частях страны. 29 мая в южном городе Таиз силы безопасности открыли огонь боевыми патронами по участникам акции протеста. По данным агентства Associated Press, в результате этого погибли, по меньшей мере, 20 и были ранены около 100 человек. Еще несколько человек погибли при разгоне демонстрации на следующий день. В распространенном 31 мая сообщении Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй утверждается, что за последние два дня, в результате "нападения без разбора на безоружных гражданских лиц", проправительственными силами в Таизе убито около 50 человек.

Кроме того, 30 мая военно-воздушные силы страны нанесли удары по южному прибрежному городу Зинджибар. Помимо ударов с воздуха, правительственные войска ведут также интенсивный артиллерийский обстрел городских кварталов. В ходе боев погибли не менее 30 человек. Среди убитых - 13 мирных жителей. Согласно телеканалу Al-Jazeera, почти все жители покинули город. Напомним, 27 мая Зинджибар был захвачен группировкой "Армия Адена". Было также объявлено, что овладевшие городом боевики представляют международную террористическую сеть "Аль-Каида". Йеменские оппозиционеры обвинили власти страны и лично президента Салеха в том, что он намеренно "отдал Зинджибар группе организованных и вооруженных боевиков, чтобы продолжать использовать чучело "Аль-Каиды" для устрашения региональных и международных партнеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.