НАТО на словах является оборонительным союзом, а на деле ведет агрессивные войны: дискуссия в Баку

Баку, 1 июня 2011, 08:56 — REGNUM  Исламская партия и партия "Зеленых" Азербайджана поддерживают вступление страны в "Движение неприсоединения". Об этом было заявлено в ходе круглого стола на тему: "Что изменит постоянное членство Азербайджана в "Движении неприсоединения".

Заместитель председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Акиф Гейдарли назвал вступление Азербайджана в "Движение неприсоединения" "поворотным пунктом" во внешней политике страны. "Это ослабит давление внешних сил на Азербайджан", - считает он.

"После восстановления независимости Азербайджан взял путь на тесное партнерство с евроатлантическими структурами, вступил в Совет Европы, присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира". Но это не решило проблем Азербайджана, и в первую очередь карабахский конфликт, а напротив, породило новые сложности, поставив страну лицом к лицу со своими соседями", - отметил Гейдарли. Более того, США установили свое господство над нефтяной сферой Азербайджана. Вообще, цель Запада - присвоение богатств мусульманских стран. Именно этим, по мнению Гейдарли, мотивированы операции НАТО в Ираке, Афганистане, Ливии, давление на Сирию и др.

Вместе с тем, он с удовлетворением отметил, что "власти Азербайджана осознают, что ориентация на Запад не приносит пользу стране". В целом, зампред ИПА выразил мнение, что постоянное членство в "Движении неприсоединения" отвечает "интересам, как Азербайджана, так и стран региона".

Глава Партии "Зеленых" Маис Гюльалыев считает, что участие в "Движении неприсоединения", хотя и не решит проблем Азербайджана, но в значительной степени нейтрализует внешние угрозы. При этом он заявил о необоснованности утверждений правой оппозиции, что безопасность Азербайджана может быть обеспечена при тесной интеграции в Евроатлантические структуры. На его взгляд, усиление интеграции Азербайджана в НАТО вызывает справедливое недовольство России и Ирана. "Никто не захочет, чтобы у его границ находился такой источник угроз как НАТО, который на словах является оборонительным союзом, а на деле ведет агрессивные войны", - сказал он.

Гюльалыев также заявил, что настоящей оппозицией в Азербайджане являются исламские силы. "Потому, что они имеют идеологическую базу и носителей этой идеи, которые не отступят от своих принципов. Во имя идеи они готовы отдать свои жизни", - сказал Гюльалыев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.