В Тбилиси возмущены заявлениями Окруашвили о поддержке Грузией терроризма в России

Москва, 1 июня 2011, 08:50 — REGNUM  Лидер оппозиционного объединения "Новые правые" Давид Гамкрелидзе возмущен теми заявлениями, которые бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сделал в интервью первому каналу России.

"Первый канал России подготовил фильм Антона Верницкого под названием "Кавказский план - метастазы", одним из респондентов которого является бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Окруашвили подтверждает, что Грузия неоднократно предоставляла коридор Ачимезу Гочияеву, который был организатором взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Окруашвили заявляет, что сам был очевидцем этого. Решением этого вопроса было занято МВД, в курсе был и Саакашвили", - напоминает содержание фильма оппозиционный лидер. Он также обеспокоен тем, что Окруашвили говорит в фильме о роли США в грузино-российской войне 2008 года.

От имени своей партии Гамкрелидзе заявляет, что Ираклий Окруашвили в этом фильме сделал не только безответственные, но и преступные по отношению к своей стране заявления, которые выходят за рамки гражданских обязательств и политических действий. По мнению "правых", подобные явно безответственные заявления содержат серьезные угрозы для Грузии. "Как видно, чувство мести к бывшим соратникам настолько ослепило бывшего представителя политической элиты страны, что он утратил чувство патриотизма и постепенно превратился в противника интересов родины", - сказано в заявлении.

"Новые правые" призывают все политические партии и тех лидеров, которые считают себя оппозицией нынешнему правительству, в своих заявлениях и действиях руководствоваться только интересами Грузии и действовать конституционным путем - для победы над политической командой Михаила Саакашвили, а не над собственной родиной.

В свою очередь грузинский эксперт Мамука Арешидзе заявляет, что экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который выдвинул правительству Грузии обвинения в укрывательстве террористов, многого не знает и своими заявлениями наносит вред не Саакашвили (как хотел бы), а Грузии. "В тот период, о котором Окруашвили говорит в фильме "Кавказский план - метастазы", ни он, ни Михаил Саакашвили не находились у власти. Окруашвили тогда был простым тбилисским парнем и многого мог не знать. Насколько мне известно, Ачимез Гочияев и еще один из организаторов терактов в Москве и Волгодонске Юсуф Крымшымхалов действительно одно время находились на территории Грузии, куда они попали, перейдя грузино-российскую границу. Но Окруашвили о Крымшымхалове ничего не говорит, так как подробностей не знает", - пояснил Арешидзе. По его словам, в тот период, на рубеже 20-го и 21 веков, многие переходили в Грузию из Чечни. Впоследствии, когда Россия узнала, что двое обвиняемых в терроризме лиц находятся на территории Грузии, она потребовала их выдачи. "Насколько мне известно, тогда МВД Грузии были проведены две спецоперации. Одна была проведена, если не ошибаюсь, в Лагодехи, где скрывался Крымшымхалов. Он был задержан и передан российской стороне (это было в декабре 2002 года). Что касается Гочияева, он скрывался на Черноморском побережье, то ли в поселке Натанеби, то ли в Григолети, и там тоже была проведена спецоперация, но Гочияеву удалось бежать", - вспоминает подробности Мамука Арешидзе.

По его мнению, Окруашвили, делая явно ложные заявления, руководствовался, скорее всего, чувством мести, но получилось, что мстит он не Саакашвили (который в то время не находился у власти), а своей стране.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в эфире "Радио Свобода" 3 марта 2004 года в связи с гибелью известного чеченского террориста Руслана Гелаева сотрудник редакции рассказал, что Гелаев "перебравшись в Панкисское ущелье, совершил тот самый рейд в Кодорское ущелье, воевал против абхазов осенью 2001-го года... Вторая чеченская кампания большей частью для Гелаева прошла на территории Грузии, я бы так сказал, в Панкисском ущелье". Комментируя эти факты, грузинский эксперт Коба Ликликадзе заявил в эфире этого радио: "Руслан Гелаев появился в Грузии как раз после второй кампании чеченской, сразу, как вооруженные отряды чеченских ополченцев покинули Грозный. Было много потерь и раненых в его отряде, отряд требовал восстановления сил, восстановления людских ресурсов потерянных. Чтобы сплотить эти ряды, он приехал перезимовать в Грузию, и с тех пор находился в Панкисском ущелье почти целых два года. После того, как началась антикриминальная операция летом 2002-го года в Грузии - эта операция закончилась тем, что отряд Гелаева покинул территорию Грузии, как говорят, через перевалы перешел опять со стороны Ингушетии в Чечню... некоторые руководители силовых ведомств знали Руслана Гелаева, вели переговоры с ним. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал его высокообразованным, интеллектуальным человеком. И это как раз происходило в то время, когда Руслан Гелаев и его сторонники отправились из Панкисского ущелья в другое ущелье Грузии - Кодорское ущелье... После этого они с помощью представителя президента в Кодорском ущелье вернулись в Кодори... Они проходили медицинскую помощь в военном госпитале города Тбилиси, и это тоже все знают. Так что можно говорить о каких-то связях, но для чего это было задумано и осуществлен этот рейд из Панкисского ущелья в Кодорское ущелье, сейчас новое руководство Грузии еще до этого не докопалось.... Представители силового ведомства, с которыми я встречался в ходе антикриминальной операции в Панкисском ущелье, они все говорили, что этот человек идет на контакты, с ним можно договариваться".

В апреле 2005 года, сообщая об осуждении экс-главы антитеррористического центра МГБ Грузии Левана Кенчадзе, грузинский корреспондент газеты "Коммерсантъ" отметил, что "Леван Кенчадзе был довольно влиятельной фигурой в правительстве Эдуарда Шеварднадзе. В 2000 году именно под его руководством спецназ МГБ ликвидировал одного из главарей вооруженного формирования сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Акакия Элиаву и двух его соратников в ходе спецоперации в западногрузинском городе Зестафони. Кроме того, считается, что Леван Кенчадзе участвовал в переброске отряда Руслана Гелаева из Панкисского ущелья в Кодорское ущелье летом 2001 года".

ИА REGNUM в период, предшествующий нападению Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, неоднократно сообщало о диверсионных актах на территории Ингушетии и Северной Осетии, имеющих исключительно военные цели и направленных на разрушение коммуникаций противника на потенциальном театре военных действий Грузии против Южной Осетии и России: о взрывах газопроводов, станций сотовой связи и др.

Кроме того, гласности неоднократно предавались сведения о причастности окружения Саакашвили к продвижению террористов, захвативших школу в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года, с баз на территории Грузии на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»