В Оренбурге студенты-юристы замешаны в преступлениях корыстной направленности

Оренбург, 1 июня 2011, 08:21 — REGNUM  В Оренбурге в конце апреля и в мае 2011 года вынесено два приговора в отношении двух студентов Оренбургского юридического колледжа. "Это является сигналом для педагогов данного учебного заведения и появлению к ним множества вопросов. Как же выпускники данного учебного заведения собираются стоять на защите прав и законных интересов граждан, общества и государства, если они сами преступают закон? Вызывает тревогу тот факт, что студентами данного колледжа совершаются преступления корыстной направленности", - отмечают в прокуратуре Центрального района Оренбурга.

Приговором Центрального районного суда Оренбурга один из студентов НОУ СПО "Оренбургский юридический колледж" был признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Как выяснилось, молодой человек, совместно со своим другом неоднократно вымогал у своего однокурсника деньги, угрожая применением физического насилия. Денежные средства вымогались как в стенах юридического колледжа, так и за его пределами. Преступные действия были пресечены сотрудниками ОРЧ-2 УР УВД по Оренбургской области, которыми, по окончании оперативного мероприятия, студент-вымогатель был задержан.

В прокуратуре отмечают, что подсудимый вину свою не признал. Приговором суда молодой человек был осужден условно к 1,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 10 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, в пользу потерпевшего учащегося колледжа с вымогателя взыскана сумма в счет компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Другой студент Оренбургского юридического колледжа осужден 29 апреля за мошеннические действия в отношении студента этого же учебного заведения. Учащийся колледжа умышленно ввел в заблуждение относительно своих намерений и возможностей другого студента и предложил ему оказать содействие в успешной сдаче зачета и экзамена. При этом мошенник знал об отсутствии таких возможностей. В результате он получил 2,5 тысячи рублей, а затем 7 тысяч рублей. Данные денежные средства студент-мошенник потратил на свои нужды. В результате молодой человек осужден по ч.1 ст. 159 УК РФ и ч.2 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, судом в адрес директора Оренбургского юридического колледжа по ходатайству государственного обвинителя, вынесено частное постановление о необходимости обратить внимание на недостаточную профилактическую работу, проводимую со студентами учебного заведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.