Профессия диктатора, похоже, вымирает! В первую очередь потому, что становится невыгодной. А во вторую - потому что так нам сказали в Довиле...

В этом небольшом курортном городишке, что во французской Нормандии, проходил очередной саммит G8, то есть неформальная встреча глав государств "большой восьмерки". Никакой двадцатки, никакой мелочевки - только самые большие, и они единодушно заявили: "Больше мы Муаммару Каддафи руки не протянем". Что следует расшифровать так: "Сделаем все, чтобы он протянул ноги...Тогда и руки протягивать не придется!". Что ж, это новая политическая реальность. Возможно, теперь и сам Каддафи не знает, куда девать свои руки. Хотя он твердо знает, по крайней мере, одну вещь: он их поднимать ни за что не собирается! Впрочем, как и протягивать ноги.

А игра в кошки-мышки по ливийской пустыне между ним и так называемыми повстанцами может продолжаться очень долго. При этом силы западной коалиции исполняют роль "хозяйки", которая слышит грохот в нефтяной кладовке, понимает, что там что-то происходит, но не может разобрать, где же мыши, а где кошки, и от того лупит из главного калибра без всякого разбора. И без конкретного эффекта, - за исключением того, что моральный облик самой коалиции с каждым днем и с каждой новой невинной жертвой опускается все ниже и ниже. По крайней мере, можно смело утверждать, что американское командование сил быстрого реагирования, когда разрабатывало свою последнюю "Одиссею "Рассвет", наверняка не рассчитывало на то, что и "одиссея", и "рассвет" затянутся аж до лета. А посему формально уже ретировалось из нее, предоставляя европейцам возможность самим спасать гиблое дело.

Теперь вот к данному PR-процессу подключили еще и G8. Впрочем, самого Каддафи сие мало волнует. Какая ему разница, будут ли в него целить ракетами и фугасами по повелению Евросоюза, НАТО, Вашингтона, или теперь вот "большой восьмерки"? Кто бы ни отдавал приказ, полковник все равно станет увертываться из-под перекрестья прицела. И если учесть, что все предыдущее 40 лет охоты за ним ему это блестяще удавалось, то, наверно, нас всех ждет очень долгий рассвет. А Каддафи - очень долгая одиссея. И получается, грозные заявления: "Немедленно уйди в отставку!" и "Не то хуже будет!", прозвучавшие в Довиле в его личный адрес, имеют мало веса. И мало смысла. И это понимают сами собравшиеся, раз уже сейчас, накануне лета, планируют продолжение военных операций в Ливии, как минимум, до августа. Это с их-то военным потенциалом и высокоточным оружием! Которым в Триполи они могут уничтожать одни лишь пустующие дворцы (благо их немало) и прочие служебные помещения - в лучшем случае. А в худшем - простых, ни в чем не повинных и вполне мирных жителей.

Что же получается: наконец, уходит в прошлое знаменитая формула, придуманная Франклином Рузвельтом по отношению к мелким диктаторам: "Да, он - сукин сын! Но он же наш сукин сын!"? И диктаторов, этих провинциальных наполеонов, больше не станут делить на "своих" и "чужих"? Не будут раздавать им шляпы-треуголки и лазерные опознаватели! Не станут им выписывать, как в старые добрые времена, индульгенцию от всех грехов и массовых нарушений прав человека? Не будут подкармливать деньгами и присылать PR-менеджеров, дабы подлатать их прохудившийся политический имидж?

Наверное, отныне все будет именно так. Во всяком случае, как раз такой вывод логически следует из той новой политики, которую согласовали лидеры "большой восьмерки" в Довиле. Впрочем, такая уж ли она новая? Отныне Запад больше не будет платить диктаторам. Наоборот, он будет теперь платить... революциям. Что же тут нового? Просто в G8 вспомнили знаменитую формулу, изобретенную лордом Каннингом еще в середине XIX века (вероятно, первым вспомнил его нынешний преемник Дэвид Камерон): "Если мы не можем победить революции, значит, мы можем их попросту купить!". И тут же решили выделить победившим революциям в Тунисе и Египте 20 млрд. долл. В качестве "подъемных". Или отступных.

Впрочем, не из своего кармана, а из авуаров международных валютно-финансовых институтов. Уж не здесь ли собака зарыта? Та самая, что покусала Доминика Стросс-Кана, не желавшего выпускать лишние деньги из пошатнувшейся "еврозоны"?! Но, так или иначе, а решение уже принято: революционеров нынче же приказано посадить на щедрую зарплату, и более сговорчивые банкиры, - можно не сомневаться, - беспрекословно все выполнят. Так что в ближайшее же время самым популярным вопросом в политических кругах развивающихся стран будет уже не прежня грубая формула: "Кто тут в диктаторы крайний?", а романтично-пафосная: "Где тут записывают в Робеспьеры?".

Оттого, видно, и гнев обрушился на голову именно полковника Каддафи, что он эту хорошо проплаченную "арабскую весну" вдруг взял и запутал в фалдах собственного бедуинского халата. Получается, G8 пытается играть роль эдакого современного "Священного союза", но только не контрреволюционного, а, наоборот, псевдореволюционного, ибо подлинно революционным он не может стать по определению. Но тогда приставка "псевдо", точно тень, начнет распространяться от него и на патронируемые им же арабские революции! А если "псевдо" подкрепить еще и самой настоящей звонкой монетой, то, пожалуй, лорд Каннинг в очередной исторический раз окажется прав. Вот только легче ли от этого станет международным отношениям, да и самим странам-взяткобрателям, чьи социальные проблемы будут снова загнаны под "крышку" - подальше от их решения?

Кстати, если уж всерьез углубляться в исторические параллели, то следует вспомнить, что сам Джордж Каннинг свою знаменитую сентенцию про подкуп революций использовал как раз для того, чтобы вытащить Великобританию из безбожно устаревшего, по его мнению, "Священного союза". И это ему вполне удалось! Так что нынешнее единство G8, учитывая прецедент, тоже вполне может рассыпаться на фрагменты и коалиции, как только оно столкнется с реальным дележом реальных дивидендов от освоения проплаченных псевдореволюционных территорий. Так не раз случалось в мировой истории: погоня за сиюминутной выгодой лишает всяческих перспектив получить настоящие стратегические "плюсы". Которые в наше время лежат совсем не в плоскости регулирования из каких-то мировых центров всеми мировыми процессами, а, напротив, в гармонизации международных отношений. То есть в отказе от системы "господства и подчинения".

Которую некоторые пытаются удержать под любым предлогом - будь то контрреволюционный, революционный или даже демократический.