Новгородские экологи: "Похоже, власть сторговалась с проектировщиками трассы Москва - Санкт-Петербург"

Великий Новгород, 31 мая 2011, 22:35 — REGNUM  Региональная общественная организация "Новгородский клуб "Экология" сегодня, 31 мая, выступил с открытым письмом к депутатам Новгородской областной думы, в котором выражает обеспокоенность принятием в первом чтении закона "Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области", который предусматривает механизмы корректировки и даже упразднения памятников природы местными властями. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член совета клуба "Экология" Константин Хиврич, письмо уже передано в думу.

В обращении экологов к депутатам отмечается, что "закон принят без предварительного обсуждения с общественностью; дума не имеет комиссии соответствующего профиля, однако эксперты для оценки законопроекта (как того требует регламент думы) не привлекались".

"Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" гласит, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) - природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и являются объектами общенационального достояния. В течение 30 лет усилиями многих квалифицированных экологов, краеведов, ученых, охотоведов и специалистов разного профиля из Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга был создан достаточно высокого качества экологический каркас области, хотя еще далеко не все ценнейшие территории получили статус ООПТ", - говорится в письме и подчеркивается, что "с 2002 года управление ООПТ в профильном комитете было заброшено, штатного сотрудника не было, документация находится в плачевном состоянии".

Клуб "Экология" также заявляет, что вице-губернатор Александр Смирнов, который представил областным парламентариям проект закона и заявил о непомерно большом количестве особо охраняемых природных территорий в Новгородской области, "говоря мягко, вводил депутатов и всех присутствовавших на заседании думы в заблуждение".

"Вот факты: до 2008 года региональная сеть ООПТ состояла из трех ООПТ федерального подчинения, площадь которых составляет 3,67% территории области (государственный природный заповедник "Рдейский", национальный парк "Валдайский", памятник природы "Роща академика Н.И. Железнова"); 135 ООПТ регионального подчинения, суммарная площадь которых составляла 6,72% территории области. Из них 27 государственных природных заказников (330,15 тыс. га, из них 3,66% занимали 16 бывших охотничьих заказников); 108 памятников природы (36,3 тыс. га)", - сообщают экологи в открытом письме и подчеркивают, что в результате упразднения 9 из 10 заказников в 2008 году общая площадь ООПТ сократилась на 51,1% от предшествующего состояния. "Теперь она составляет всего 5,25% от территории области (ранее 10,71%), при этом 3,58% дают две крупные федеральные ООПТ. Вся сеть региональных ООПТ составляет всего 1,66% территории (90573 га)", - заявляют экологи. По мнению общественников, "такая сеть не способна выполнять основные функции, возлагаемые на территориальную систему охраны природы", так как "для потенциала смоочищения среды в регионе ООПТ должны занимать не менее 20% площади".

"Сегодняшняя политика областной власти знаменует открытый переход к безоглядному хозяйственному освоению природных ресурсов и игнорирование принципов экологической безопасности и системного планирования", - заявляют экологи.

Общественники напоминают, что "лишь несколько месяцев назад благодаря вмешательству общественности и прокуратуры по решению арбитражного суда завершилась эпопея с продажей с аукциона для добычи песка памятника природы в Окуловском районе "Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда" (причем было согласование комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области)" и заявляют, что есть основания полагать, что в ближайшее время будут предприняты попытки изменить границы памятника природы "Заручевье" (Окуловский район), по территории которого проложен маршрут скоростного автобана Москва - Санкт-Петербург.

"В результате безответственности и некомпетентности некоторых сотрудников комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области, письменно в 2009 году заверивших проектировщиков скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург, что по оси предполагаемого варианта трассы ООПТ нет, проектировщики проложили трассу через "Заручевье", что является грубым нарушением законодательства. И опять общественность добилась после обращения в прокуратуру признания незаконности проектирования трассы через ООПТ. Согласования были отозваны. Цена корректировки трассы несколько десятков миллионов рублей. Но, похоже, наша власть сторговалась с проектировщиками: предполагается доказать, что в "Заручевье" охранять нечего, и отрезать кусок от ООПТ таким образом, чтобы оставить существующий вариант трассы. Примем закон, в нем найдем подходящие статьи и пункты. Аморальность и позор сделки, надругательство над памятью академика Н.И. Железнова, уничтожение первого в России гончарного дренажа (действующего до сих пор!) авторов этой идеи не смущают", - говорится в открытом письме экологов новгородским депутатам.

Экологи просят народных избранников не принимать закон без его обсуждения с общественностью и оценки независимыми экспертами из других регионов, а также до окончания этой сессии провести слушания о необходимости корректировки трассы скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург в обход памятника природы "Заручевье".

Кроме того, экологи просят депутатов потребовать от комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации области "прекратить практику принятия судьбоносных для региона решений без предварительного обсуждения с общественностью" и незамедлительно принять меры к восстановлению комплексных природных заказников: Восточно-Ильменский, Игоревские мхи, Карстовые озера, Перелучский, Рдейский, Спасские мхи, Должинское болото, Усть-Волмский. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2011 года клуб "Экология" уже выступал с заявлением против попыток изменить границы памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе, по территории которого проложен маршрут высокоскоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург. О необходимости корректировки проекта трассы экологи заявляли еще в марте 2010 года, на общественных слушаниях в городе Окуловка. После проверок природоохранной прокуратуры представитель генерального проектировщика летом 2010 года сообщил экологам о том, что корректировка маршрута автобана возможна. Однако в начале 2011 года из публикаций в новгородских СМИ экологи узнали, что проектировщики трассы не намерены корректировать ее маршрут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.