Тер-Петросян: Карабахская проблема - императив внутриполитических процессов в Армении

Москва, 31 мая 2011, 22:06 — REGNUM  Одной из основных причин, по которой власти Армении пошли на уступки обществу, является карабахская проблема. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на митинге 31 мая лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

"Очевидно, что с одной стороны, в основном благодаря усилиям России, процесс карабахского урегулирования приближается к завершению, а с другой стороны, в случае провала процесса, что также не исключается, угроза начала войны со стороны Азербайджана становится намного реальнее", - заявил Тер-Петросян. В этих условиях, как он отметил, власти Армении четко осознают, что без кредита доверия общества не могут идти на решение проблемы или вести войну против Азербайджана.

"Следовательно, для того, чтобы задобрить народ и сохранить его минимальную поддержку, власти вынуждены идти на серьезные уступки, список которых, я уверен, не ограничивается выполнением трех требований Конгресса", - отметил оппозиционный лидер. Как он добавил, в скором времени от своих должностей будут освобождены крупные чиновники, а в отношении некоторых представителей власти будет начато уголовное преследование, чтобы создать видимость борьбы с коррупцией и установления порядка в стране.

Тер-Петросян подчеркнул, что карабахская тематика будет оставаться в ближайшем будущем решающим фактором во внутриполитической жизни Армении. "Многие события во внутриполитической жизни будут обусловлены наличием этой проблемы. При этом сказанное касается не только действий властей, но и оппозиции, поскольку ни одна ответственная политическая сила не может не считаться с этим фактом. То, что в скором времени в процессе карабахского урегулирования ожидается серьезное развитие, а ресурсы по сохранению статус-кво исчерпываются, можно ясно заметить по Довильскому заявлению президентов Медведева, Обамы и Саркози", - считает лидер АНК. Учитывая все вышесказанное, по словам Тер-Петросяна, президент Серж Саргсян, по всей видимости, сегодня уже озабочен не столько сохранением статус-кво, а тем, как бы не отстать от процесса.

Оппозиционный лидер также обратился к критике АРФ "Дашнкцутюн" по поводу того, что в отличие от этой партии, АНК только в последнее время заговорил о необходимости сохранения внутренней стабильности в условиях азербайджанской угрозы. Тер-Петросян назвал заявления АРФД "двойной ложью", поскольку, по его словам, данная политическая сила в самый жаркий период карабахской войны проводила ежедневные митинги, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Армении и сломать дух армии.

"С самых первых дней своего формирования Конгресс ясно выражал свое беспокойство по этому поводу", - сказал он, напомнив о собственном выступлении в мае 2008 года, в котором бывший глава государства говорил о едином противостоянии армянского народа в случае войны в Карабахе при любой внутриполитической ситуации в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.