Общественники Приднестровья "не верят ни единому слову" Кишинева о закрытии участка в Коржево

Тирасполь, 31 мая 2011, 21:27 — REGNUM  Постановление ЦИК Молдавии о переносе избирательного участка из микрорайона Коржево города Дубоссары в село Кочиеры, находящееся под юрисдикцией Кишинева, "принято для отвода глаз". Об этом заявил 31 мая в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Ольвия-пресс" председатель Координационного Совета общественных объединений и политических партий Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Иов. "Мы не верим ни единому слову молдавских властей", - заявил Иов. По его мнению, "таким способом власти РМ хотят остудить пыл приднестровских общественников, которые уже заявили о том, что не допустят несанкционированного открытия избирательного участка на территории микрорайона Коржево Дубоссарского района и дестабилизации обстановки в Зоне безопасности". "Но что им стоит собраться накануне выборов и принять решение вновь открыть избирательный участок, а пока соберутся приднестровские общественники и представители правопорядка, молдавские власти проведут выборы", - добавил Александр Иов.

Он добавил, что на сегодняшний день продолжается предвыборная агитация среди населения микрорайона Коржево, раздаются листовки, и указывается адрес избирательного участка - Реабилитационный центр Коржево. Иов напомнил, что подобные предвыборные провокации в Зоне безопасности уже не раз проводились молдавскими властями. "Накануне апрельских парламентских выборов в 2009 году молдавские власти уверяли нас, что участок для голосования в Коржево открыт не будет. Но мы для перестраховки выехали в микрорайон в составе 50-ти человек и увидели, что над зданием Реабилитационного центра, где планировалось открытие участка, развевается молдавский триколор, а у входа вывешена табличка с указанием номера избирательного участка. Пришлось в срочном порядке блокировать работу избирательной комиссии в Коржево, и не допустить несанкционированного проведения выборов на территории Приднестровья", - сообщил Иов.

"Ввиду сложившейся ситуации, представители общественных организаций Приднестровья заявили о намерении 5 июня провести митинг протеста у здания Реабилитационного центра в микрорайоне Коржево", - подвел итог Александр Иов.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая на заседании Центральной избирательной комиссии Молдавии было принято решение о переносе в ходе намеченных на 5 июня местных выборов избирательного участка из Коржево в соседний населенный пункт Кочиеры, находящийся под юрисдикцией Кишинева. На территории Приднестровья молдавские выборы не проводятся. Проживающие в ПМР граждане Молдавии имеют возможность проголосовать на специально открываемых для них участках в приграничных населенных пунктах Молдавии. Однако Кишинев, игнорируя призывы приднестровских властей решать вопрос на основе двусторонних договоренностей, в одностороннем порядке неоднократно и безуспешно пытался открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.