Белорусы в массовом порядке отправляются на заработки в Россию

Москва, 31 Мая 2011, 21:04 — REGNUM  Квалифицированная рабочая сила массово мигрирует на российский рынок труда, спасаясь от резкого ухудшения социально-экономической ситуации в Белоруссии. Об этом 31 мая сообщила германская радиостанция "Deutsche Welle" в репортаже о причинах, побудивших белорусских гастарбайтеров уехать на заработки в Москву.

"Девальвация белорусского рубля и сложная экономическая ситуация в стране заставили белорусов искать работу в соседней России. С каждым днем все больше белорусских квалифицированных рабочих прибывают в Москву в поиске вакансий на рынке труда", - передает немецкая радиостанция. - "Большинство приезжающих - это высококвалифицированные строители. По их признанию, заветные 500 долларов, обещанные белорусским президентом к выборам, дома зарабатывали только специалисты в Минске. А в Могилеве, например, строитель в среднем получал 1 миллион 200 тысяч рублей, что еще три месяца назад составляло около 400 долларов США. На эти деньги можно было жить вполне пристойно, но сегодня, после падения курса рубля на 56 процентов и резкого роста цен ситуация заметно ухудшилась".

Не только строители, но и бармены, представители других профессий ищут работу в России. Кадровые агентства Москвы отреагировали на сообщения о росте безработицы в Белоруссии и подготовились к скорому появлению большого количества специалистов из союзной республики. Белорусы в российских газетах, специализирующиеся на публикации объявлений о вакансиях, находят для себя рабочие места с зарплатой кратно больше, чем на малой родине.

"В итоге, после вычитания еще и расходов на питание, белорусский гастарбайтер может привезти домой все те же пятьсот долларов. Только в отличие от Белоруссии, это будет твердая валюта, не зависящая от курсов Нацбанка", - сообщает издание. - "В то, что кризис в Белоруссии скоро закончится, из новых гастарбайтеров не верит никто. По признанию строителей, наилучшим вариантом для них стало бы подписание с российским работодателем контракта как минимум на два года. В течение этого времени, полагают строители, им в Белоруссии нечего делать".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 апреля глава Белстата Владимир Зиновский заявил: "За последнее время 600 тыс. работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства". По его мнению, данная ситуация на рынке труда вызвана "курсовыми вопросами". Впоследствии приведенные главой Белстата данные (по мнению независимых экспертов - существенно заниженные) стали опровергать высокопоставленные чиновники правительства и "идеологической вертикали".

Напомним, 1 мая председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик заявил, что в Белоруссии нет финансового кризиса, равно как и роста безработицы на 600 тысяч человек. Позже, 4 мая начальник управления политики занятости и народонаселения министерства труда и социальной защиты населения Белоруссии Николай Коханов заявил, что для белорусской экономики 600 тысяч безработных не являются проблемой. Еще позже, 11 мая министр труда и социальной защиты Белоруссии Марианна Щеткина заявила: "Беспокойства по поводу ситуации с занятостью не имеют оснований, если исходить из фактов". Она заверила, что ситуация на рынке труда стабильная, управляемая. Глава министерства также заявила, что в Белоруссии снижается вынужденная неполная занятость: в январе-марте 2011 года в режиме вынужденной неполной занятости работали 1,3% всех работников.

Также напомним, что Александр Лукашенко в очередной раз пообещал решить острые проблемы в экономической жизни Белоруссии в июне, и 27 мая поручил это сделать правительству и Нацбанку, а также призвал граждан воздержаться от ажиотажного спроса на потребительском рынке. 31 мая власти столицы Белоруссии заверили, что ситуация на потребительском рынке стабилизировалась и цены под контролем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию