Власти Приднестровья опровергают информацию об инциденте в гимназии Коржево

Москва, 31 мая 2011, 20:58 — REGNUM  Заявления Кишинева об инциденте в гимназии в приднестровском микрорайоне Коржево не соответствуют действительности и являются намеренной провокацией. Об этом заявил 31 мая корреспонденту ИА REGNUM глава Государственной администрации Дубоссар и Дубоссарского района Приднестровья Игорь Мазур.

По его словам, никакого инцидента не было, все торжественные линейки прошли спокойно, а заявления молдавских представителей направлены на нагнетание обстановки накануне выборов в местные органы власти Молдавии. В то же время Мазур подчеркнул, что использование государственной символики других государств, в ходе мероприятий в учебных заведениях Приднестровья является недопустимым.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая председатель молдавской правозащитной организации Promo-Lex Ион Маноле заявил, что милиция Приднестровской Молдавской Республики не позволила руководству гимназии, находящейся в приднестровском микрорайоне Коржево, поднять над зданием школы флаг Республики Молдова в ходе торжественной линейки по случаю последнего звонка. По словам Маноле, учебное заведение было окружено милиционерами, а здание было отключено от электроэнергии, чтобы лишить руководство возможности транслировать гимн Республики Молдова. Данная информация была "подтверждена" и правительственным Бюро по "реинтеграции" Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев также неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. Эти попытки неизменно приводили к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.