Социал-демократы Румынии ждут от ЕС реакции на "шовинистическую провокацию и сепаратизм" венгров

Весь мир, 31 мая 2011, 20:45 — REGNUM  Группа депутатов Европарламента от Социал-демократической партии Румынии (СДП) направила письмо председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, венгерскому председательству в ЕС и председателю Европейского парламента Ежи Бузеку относительно открытия в Брюсселе представительства непризнанного Бухарестом Секуйского края. В документе, текст которого поступил 31 мая в редакцию ИА REGNUM, румынские европарламентарии требуют от европейских структур "официальной реакции в духе полного соответствия с законодательством ЕС, для защиты интересов государства-члена, которое столкнулось с шовинистической провокацией и совершенно неприемлемым сепаратизмом".

Депутаты Европарламента от СДП решительно осудили инициативу трех членов Демсоюза венгров Румынии (ДСВР) - членов Европарламента, которая охарактеризована как "дерзкая, антиевропейская и крайне антирумынская". Кроме того, европарламентарии от СДП осуждают отсутствие реакции со стороны представителей властей Румынии на это событие, "носящее явно антинациональный характер". "Подобным отношением, действующая власть одобряет безответственные действия, которые представляют собой надругательство над Конституцией Румынии и подрывают единство румынского государства", - отметили социал-демократы. Кроме того, СДП потребовала официальной позиции по этому вопросу от Европейской народной партии (ЕНП), "под эгидой которой появилась инициатива о создании представительства Секуйского Края в Брюсселе".

Со своей стороны председатель группы ЕНП в Европарламенте Джозеф Даул заявил 31 мая, что возглавляемая им группа "никоим образом не принимала участия в организации приема 31 мая в честь открытия "Представительства Секуйского края" в Брюсселе. По словам Даула, "организаторы этого события несут полную ответственность за него". Напомним, ранее группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем объявила об открытии в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". В МИД Румынии также сообщили, что уже предприняли шаги для прояснения ситуации и намерены действовать в соответствии со своей компетенцией для обеспечения соблюдения соответствующих норм.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Муреш и Харгита. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны