Смольный: Представители ЮНЕСКО поблагодарили Матвиенко

Санкт-Петербург, 31 мая 2011, 20:34 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао и генеральным директором Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Муниром Бушнаки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в ходе беседы обсуждались вопросы инвентаризации объекта всемирного наследия, включающего исторический центр Санкт-Петербурга и памятники дворцово-парковой архитектуры пригородов северной столицы. Эти уникальные объекты были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Участники встречи пришли к единому мнению, что принятие окончательного документа о границах охранной зоны Санкт-Петербурга требует взвешенного профессионального подхода, участия экспертов, диалога без перехода в плоскость политики и без оглашения скороспелых необоснованных выводов. Как подчеркнула губернатор, к работе по уточнению номинации документации Санкт-Петербурга были привлечены не только члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, но и представители общественных градозащитных организаций. Работа проводилась в тесном контакте с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО и экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Как отметили в пресс-службе,первые результаты по уточнению состава, границ и буферных зон объекта всемирного наследия КГИОП представил на Международном форуме экспертов, который сейчас проходит в Санкт-Петербурге. Кишор Рао высоко оценил организацию форума и его дискуссии: "У всех участников была возможность высказать свое мнение, свои предложения. Форум подтвердил ответственный подход правительства Санкт-Петербурга к сотрудничеству в вопросах охраны памятников". Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО особо отметил работу правительства города по сохранению шедевров архитектуры, заметив, что на открытии воссозданного Каменноостровского театра он лично убедился, как бережно относятся в Санкт-Петербурге к памятникам. "Будущие поколения петербуржцев будут благодарны вам за защиту культурного наследия", - сказал господин Кишор Рао.

Представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИККРОМ также неоднократно отмечали, что вопросы охраны памятников в таком городе, как Санкт-Петербург, требуют особого отношения и подхода. "Одно дело, когда речь идет о сохранении египетских пирамид, на которые туристы смотрят на расстоянии и фотографируют, и совсем другой уровень и сложность работы, когда речь идет о сохранении мегаполиса, где живут люди", - подчеркнул господин Мунир Бушнаки.

Как отметила Валентина Матвиенко, исторический центр Санкт-Петербурга - самый большой в мире. Его площадь - более 4-х тысяч гектаров. Для сравнения - площадь исторического центра Рима 1,5 тысячи гектаров, Парижа - 0,36 тысяч гектаров, Вены - 0,37 тысяч гектаров.

Участники встречи обсудили возможность проведения в Санкт-Петербурге в 2012 году 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое предложение уже выдвинуто Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»