Смольный: Представители ЮНЕСКО поблагодарили Матвиенко

Санкт-Петербург, 31 Мая 2011, 20:34 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишором Рао и генеральным директором Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) Муниром Бушнаки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в ходе беседы обсуждались вопросы инвентаризации объекта всемирного наследия, включающего исторический центр Санкт-Петербурга и памятники дворцово-парковой архитектуры пригородов северной столицы. Эти уникальные объекты были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году.

Участники встречи пришли к единому мнению, что принятие окончательного документа о границах охранной зоны Санкт-Петербурга требует взвешенного профессионального подхода, участия экспертов, диалога без перехода в плоскость политики и без оглашения скороспелых необоснованных выводов. Как подчеркнула губернатор, к работе по уточнению номинации документации Санкт-Петербурга были привлечены не только члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, но и представители общественных градозащитных организаций. Работа проводилась в тесном контакте с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО и экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Как отметили в пресс-службе,первые результаты по уточнению состава, границ и буферных зон объекта всемирного наследия КГИОП представил на Международном форуме экспертов, который сейчас проходит в Санкт-Петербурге. Кишор Рао высоко оценил организацию форума и его дискуссии: "У всех участников была возможность высказать свое мнение, свои предложения. Форум подтвердил ответственный подход правительства Санкт-Петербурга к сотрудничеству в вопросах охраны памятников". Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО особо отметил работу правительства города по сохранению шедевров архитектуры, заметив, что на открытии воссозданного Каменноостровского театра он лично убедился, как бережно относятся в Санкт-Петербурге к памятникам. "Будущие поколения петербуржцев будут благодарны вам за защиту культурного наследия", - сказал господин Кишор Рао.

Представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и ИККРОМ также неоднократно отмечали, что вопросы охраны памятников в таком городе, как Санкт-Петербург, требуют особого отношения и подхода. "Одно дело, когда речь идет о сохранении египетских пирамид, на которые туристы смотрят на расстоянии и фотографируют, и совсем другой уровень и сложность работы, когда речь идет о сохранении мегаполиса, где живут люди", - подчеркнул господин Мунир Бушнаки.

Как отметила Валентина Матвиенко, исторический центр Санкт-Петербурга - самый большой в мире. Его площадь - более 4-х тысяч гектаров. Для сравнения - площадь исторического центра Рима 1,5 тысячи гектаров, Парижа - 0,36 тысяч гектаров, Вены - 0,37 тысяч гектаров.

Участники встречи обсудили возможность проведения в Санкт-Петербурге в 2012 году 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое предложение уже выдвинуто Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию