Торг с властью превратил борьбу оппозиции в профанацию: митинг в Ереване

Ереван, 31 мая 2011, 20:09 — REGNUM  31 мая в Ереване проходит очередной митинг оппозиционного Армянского народного конгресса. Даже безусловная интрига сегодняшнего митинга - выступления оппозиционных лидеров, выпущенных на днях по объявленной президентом страны Сержем Саргсяном амнистии - не смогли компенсировать текущее разочарование протестного элемента диалогом между АНК и властями Армении.

Очевидно для всех, что освобождение оппозиционеров, в том числе главного редактора газеты "Айкакан Жаманак" Никола Пашиняна и экс-депутата Сасуна Микаеляна, стало результатом именно этого диалога, а не безоговорочного нажима со стороны оппозиции. Власть идет на компромиссы, тем самым, нивелируя саму интригу борьбы. В результате, "отвоеванная" площадь "Свободы" оказалась слишком просторной для оппозиции, ее текущего электорального ресурса не хватило на заполнение "Свободы".

Выступивший на митинге первым председатель правления Армянского общенационального движения Арам Манукян посетовал на то, что власти перекрыли въезды в столицу и даже закрыли метро, пытаясь тем самым оправдать малочисленность акции. Между тем, многочисленные кафе и рестораны вокруг площади "Свободы" были битком набиты народом, который и не собирался присоединяться к "общенациональному протесту". Но каким-то образом эти люди попали в центр Еревана?

Очевидно, дело здесь не столько в препятствиях, чинимых властью, сколько в том, что реальный протест граждан страны не находит отдушины в политическом векторе, по которому следует АНК. Несколько тысяч граждан, воодушевленных патетической музыкой во время выхода на трибуну лидера АНК Левона Тер-Петросяна, и столько же - лакомящихся мороженным и пьющих пиво в соседних кафе - таковая расстановка сил и уровень протеста в республике на текущий момент.

Эмоциональное выступление Никола Пашиняна, после почти трех лет отсидки, было практически лишено внятных акцентов, исходящих из текущих проблем и вызовов общества. Пашинян заявил о начале борьбы оппозиции за проведение досрочных президентских и парламентских выборов в Армении. Но в это, мягко говоря, уже мало кто верит. Достичь выполнения этого требования можно только одним способом - опять же в диалоге с властями.

Но нужны и важны ли для армянского общества эти выборы? Кто верит в их справедливый исход, и какие проблемы эти выборы могут решить? На эти вопросы ответа у оппозиции нет. Пашинян заявил, что главная цель оппозиции, это обеспечение свободы и демократии в Армении. Кто верит в абсолют свободы, и кто не знаком с практикой трансформации демократии в абсолютный диктат? Очевидно, приоритеты оппозиции - это абсолютная профанация, особенно, если учитывать, что реальные угрозы, стоящие перед страной находятся совсем в другом месте и именуются по-иному.

Но эти реальные угрозы старательно обходятся оппозицией, поскольку их артикуляция в мгновение ока выведет ее из орбиты внутреннего и, самое главное, внешнего диалога. Сделает их маргиналами. Такова современная Армения - любой, кто ставит во главу угла национальный интерес - становится маргиналом, поскольку сам народ тяготеет к маргинализации и деградации. В том числе, речь идет о проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта и той ситуации, в которой сегодня находится армянская переговорная сторона.

Сильнейший протестный козырь - невозможность и недопустимость принятия Мадридских принципов урегулирования конфликта, предполагающих сдачу пояса безопасности вокруг НКР - не востребована и не будет востребована Тер-Петросяном и его командой. Именно на умолчании главных проблем, которые в случае с Арменией по определению не могут ограничиваться внутренней повесткой, строится нынешний диалог оппозиция-власть. И заказчиком этого диалога не может быть армянский народ. А если это так, что текущий митинг оппозиции мало чем отличается от прошедшего несколькими днями ранее шоу в честь Дня Республики. Хотя последнее мероприятие было гораздо более зрелищным. Да и не исключено, что пользы Армении и ее народу оно принесло больше, чем пустая демагогия экс-президента страны и его соратников о свободе.

В Армении не мало тех, кто еще не успел забыть, насколько свободным был гражданин Армении в период правления самого Тер-Петросяна. И сегодня площадь "Свободы" в Ереване является безмолвным свидетелем высшего лицемерия - когда тот, кто требует свободу и тот, у кого ее требуют, прекрасно понимают, что этот политический торг не имеет ничего общего с реальными нуждами и задачами находящейся в условиях войны и внешнего нажима Республики Армения. Более того, сам этот торг есть логический и практический результат этого нажима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.