В переговорах о ЗСТ Украины и ЕС осталось три неурегулированных вопроса

Киев, 31 мая 2011, 19:30 — REGNUM  Соглашение о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза на сегодняшний день практически готово. Об этом глава правительства Украины Николай Азаров заявил сегодня, 31 мая, во время встречи с министром иностранных дел Греции Дмитрисом Друтсасом, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На данном этапе осталось всего три неурегулированных вопроса, по которым Украина предложила компромиссный подход", - заявил Азаров. В частности, отметил премьер-министр, Украина предлагает вариант просмотра позиции Европейской комиссии относительно квотирования украинской аграрной продукции. "Украина является одним из крупнейших производителей зерна. Потенциал Украины составляет примерно 15-20 млн. тонн зерновых. В то же время Европейская комиссия предлагает установить квоту на рынок ЕС в объеме всего 20 тыс. тонн. По сути, это дискриминационный подход", - подчеркнул Азаров. По его словам, если Еврокомиссия настаивает на установленных квотах, то Украина готова на это пойти, но при условии значительного увеличения этих квот и установлении переходного периода, например на десять лет, в течение которого эти квоты должны быть отменены.

"Вторая позиция касается рынка услуг - Европейская комиссия и в данном вопросе занимает дискриминационную позицию. То есть, они не готовы допустить, например, наших автоперевозчиков на свой рынок. Вместе с тем, у нас это около 30 тыс. рабочих мест. Поэтому мы также предлагаем установить переходный период, в течение которого все ограничения будут отменены. На протяжении определенного времени мы должны выйти на оптимальные показатели на рынке услуг", - сообщил премьер-министр. Последняя неурегулированная позиция касается географических названий для отечественных товаров. "Украина производит, например, большое количество коньяка, не уступающего по качеству французскому коньяку", - подчеркнул Азаров и добавил, что Украина и в этом вопросе готова на компромисс: "Мы готовы в течение переходного периода, например, десяти лет, отказаться от определенных географических названий". В завершение глава украинского правительства подчеркнул, что "решение этих вопросов является жизненно важным для нашего государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.