Лукашенко заверил Лаврова, что никогда не пойдёт против братского союза с Россией

Москва, 31 мая 2011, 19:25 — REGNUM  Российские власти призывают официальный Минск к соблюдению прав человека, и не собираются применять против него санкции. Об этом 31 мая заявил в Минске по итогам заседания СМИД ОДКБ глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул: "Попытки обвинить нас в том, что мы солидаризировались с ЕС, не вполне отражают действительность. Мы просто призываем к соблюдению прав человека и международных обязательств, а санкций никаких мы не вводим и не угрожаем новыми, как это делает ЕС. Так что здесь разницу надо понимать".

Лавров также заверил: "Мы не призываем Белоруссию ни к чему такому, чего мы бы сами перед собой не ставили в качестве задачи. Выполнение международных обязательств, включая, в том числе, обеспечение прав человека и основных свобод".

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что все попытки Запада поссорить Минск с российскими властями обречены на полный провал. Лавров после встречи с Лукашенко процитировал его заявление, согласно которому "попытки Запада развернуть его (Лукашенко - прим. ИА REGNUM) в ущерб России обречены на провал. Он никогда не будет ничего делать, что будет противоречить нашему братскому союзу".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая в Астане Лукашенко заявил о неприемлемости давления на официальный Минск со стороны России и стран Запада. "Вдруг задемократизировалось руководство России. Вроде бы Лавров заявил о демократии, правах человека. Кто бы говорил", - сказал Лукашенко, припомнив недавние заявления главы МИД России Сергея Лаврова по поводу необходимости соблюдения властями Белоруссии прав человека.

Также напомним, что 21 мая на встрече в Калининграде главы МИД России, Польши и Германии обсудили ситуацию в Белоруссии. Глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что российское внешнеполитическое ведомство выступило со специальным заявлением, в котором дало оценку тому, что происходит в Белоруссии. Он сообщил, что Россия призывала белорусские власти выполнять международные обязательства в вопросе соблюдения прав человека. Говоря о вероятных экономических санкциях, которые ЕС может применить в отношении белорусских компаний, Лавров отметил, что их введение не поможет достигнуть поставленных целей, поскольку "мы уверены, что при любых обстоятельствах не изоляция, а наоборот - участие будет способствовать осуществлению экономических реформ".

Напомним также, что 30 мая посол России в Белоруссии Александр Суриков выразил обеспокоенность практикой внесения российских граждан в списки "невъездных" в Белоруссию и предложил найти решение данной проблемы. Поводом для заявления стали факты систематичеческих депортаций из Белоруссии граждан России - правозащитников и журналистов с запретом на въезд для них на территорию Белоруссии. Накануне, 30 мая в Минске сотрудниками белорусской милиции был задержан спецкорр российского телеканала "Дождь" Родион Мариничев. Российскому журналисту предписано покинуть Белоруссию с запретом на въезд на территорию республики на протяжении пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail