Общероссийская конференция по проблемам Арктики пройдет в Архангельске

Москва, 31 мая 2011, 18:57 — REGNUM  С 1 по 3 июня в Архангельске и на Соловецких островах пройдет общероссийская конференция по проблемам Арктики - Соловецкий форум-2011. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северного Арктического федерального университета.

На пленарном заседании, которое пройдет в САФУ, в центре внимания будут национальные интересы России в Арктике. Ученые обсудят перспективы развития Северного морского пути, последствия подписания договора между Россией и Норвегией по разграничению водного пространства, социально-экономические проблемы поселений этнических общностей Севера и многое другое. Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа (Москва), проанализирует военный потенциал приарктических государств и возможные действия в Арктике военных сил этих стран, а также НАТО, ЕС, Китая. Не обойдут вниманием докладчики пленарного заседания и роль регионов в освоении Арктики, тем более что эта тема в последние годы приобретает все большую актуальность. Так, директор Института управления и регионологии САФУ, организатор Соловецкого форума Юрий Лукин считает, что к управлению арктическими территориями должны быть привлечены российские регионы и муниципальные образования, расположенные в этой зоне. "Мы высказали идею о создании Арктического союза регионов России, который подключился бы к управлению высокими широтами", - заявляет он.

Выездное заседание состоится 3 июня на Соловецких островах. Участники форума будут дискутировать на тему <Соловки какдуховно-цивилизационный центр Арктического региона и всей России>. Организаторами Соловецкого форума выступают Академия геополитических проблем (Москва), САФУ, Научно-образовательный центр <Институт Арктики> при поддержке правительства Архангельской области, Соловецкий государственный историко-архитектурныйи природный музей-заповедник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.