Муаммар Каддафи готов к перемирию (Ливия)

Весь мир, 31 мая 2011, 18:46 — REGNUM  30 мая состоялись переговоры между лидером ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи и президентом Южно-Африканской Республики и главой специальной миссии Африканского союза Джейкобом Зумой. Как сообщает агентство Associated Press, после двухчасовой встречи президент ЮАР заявил, что полковник Каддафи согласен на перемирие с повстанцами, чтобы положить конец вооруженному конфликту в стране.

Согласно ливийскому государственному телевидению, которое показало кадры встречи, Каддафи снова осудил действия сил НАТО, назвав их нарушением резолюции ООН. Он также обратился к Совету безопасности ООН с просьбой пересмотреть эту резолюцию. Отметим, что накануне визита в Ливию операцию НАТО осудил и Джейкоб Зума, которому пришлось просить у Североатлантического альянса разрешение для въезда в эту страну. Он заявил, что налёты авиации НАТО подрывают миротворческие усилия Африканского союза в Ливии. Президент ЮАР подчеркнул: "Мы не можем позволить конфликту продолжаться. Он становится всё сложнее и может завершиться печально как для Ливии, так и для самого Каддафи".

Согласно телеканалу Euronews, после переговоров Зума сообщил, что полковник Каддафи "готов реализовать "дорожную карту", имея в виду план мирного урегулирования конфликта, предложенный Африканским Союзом. По его словам, "всестороннее прекращение огня - обязательное условие" плана. Глава миссии Африканского союза однако ничего не сказал о готовности Каддафи отказаться от власти - главном условии повстанцев для прекращения вооруженного противостояния и немаловажном требовании лидеров западных государств.

Напомним, в апреле делегация Африканского союза во главе с Зумой уже провела переговоры по ливийскому конфликту. Тогда правительство Ливии тоже приняло "дорожную карту" Африканского союза, но ливийские повстанцы ее отвергли. Примечательно, что непосредственно после отбытия из Триполи президента ЮАР авиация НАТО нанесла новые удары по ливийской столице. Вместе с тем, 31 мая Совет Безопасности ООН снова собирается обсудить ситуацию в Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.