Вице-спикер Совета Федерации РФ напомнила Лукашенко о судьбе Мубарака

Москва, 31 Мая 2011, 18:19 — REGNUM  Вице-спикер Совета Федерации России Светлана Орлова призвала власти Белоруссии не усугублять ситуацию, отказаться от популизма и приступить к рыночным реформам. В противном случае даже военное положение не спасет Александра Лукашенко, и он может закончить, как Мубарак в Египте. Об этом вице-спикер заявила 31 мая, комментируя ситуацию в Белоруссии.

"Если Лукашенко не изменит свою позицию и не поймет, что нужно заниматься не популистскими заявлениями, а заняться вплотную серьезным образом развитием рыночной экономики и рыночных отношений, то прогноз для него будет очень плохим", - отметила Орлова, комментируя ситуацию в союзной Белоруссии.

Вице-спикер Совета Федерации полагает, что ни госагитпроп, "ни одно военное положение не спасет Лукашенко" в ситуации, когда возникнет угроза голода, а на зарплату нечего будет купить. "И его судьба может быть печальной. Достаточно вспомнить, что произошло с Мубараком в Египте", - добавила Орлова.

По мнению российского парламентария, причин кризиса в Белоруссии несколько, но одна из основных - отсутствие структурных преобразований в экономике, при которых внешние вливания от кредитов и инвестиций, доходы от приватизации не остановят закономерного финала - стагнации и банкротства.

"Кризис в Белоруссии, прежде всего, носит системный характер и, безусловно, к нему подтолкнуло популистское решение о значительном повышении зарплат и пенсий в конце 2010 года", - заявила Орлова. - "И сколько бы кредитов Белоруссии не выделяла Россия, проблем это не решит, поскольку все кредиты решают только сиюминутные задачи, но не решают задач стратегических, на перспективу".

"Российская сторона совершенно обосновано ставит вопрос о предоставлении кредитов в обмен на приватизацию белорусских предприятий", - сказала Орлова. Она также негативно оценила последние резкие заявления руководителя Белоруссии в адрес российских СМИ: "С одной стороны, Лукашенко просит кредиты у России, а с другой - заявляет о том, что российским СМИ будет закрыт доступ в Белоруссию. Если ты с чем-то не согласен, подавай в суд. Это общепринятые нормы международного права".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил: "Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня будет принимать решение о конкретной выдаче кредита, тогда будет подписан кредитный договор. Я думаю, что это вопрос уже скорого будущего". Посол отметил также, что российская сторона готова обсуждать условия инвестирования в белорусскую экономику и не замышляет чего-либо "бандитского и безобразного" при участии в приватизации госпредприятий Белоруссии.

Напомним, 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет". Он также призвал закрыть критикующие власти Белоруссии СМИ, назвав при этом российские издания "самыми оголтелыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага