Вице-спикер Совета Федерации РФ напомнила Лукашенко о судьбе Мубарака

Москва, 31 мая 2011, 18:19 — REGNUM  Вице-спикер Совета Федерации России Светлана Орлова призвала власти Белоруссии не усугублять ситуацию, отказаться от популизма и приступить к рыночным реформам. В противном случае даже военное положение не спасет Александра Лукашенко, и он может закончить, как Мубарак в Египте. Об этом вице-спикер заявила 31 мая, комментируя ситуацию в Белоруссии.

"Если Лукашенко не изменит свою позицию и не поймет, что нужно заниматься не популистскими заявлениями, а заняться вплотную серьезным образом развитием рыночной экономики и рыночных отношений, то прогноз для него будет очень плохим", - отметила Орлова, комментируя ситуацию в союзной Белоруссии.

Вице-спикер Совета Федерации полагает, что ни госагитпроп, "ни одно военное положение не спасет Лукашенко" в ситуации, когда возникнет угроза голода, а на зарплату нечего будет купить. "И его судьба может быть печальной. Достаточно вспомнить, что произошло с Мубараком в Египте", - добавила Орлова.

По мнению российского парламентария, причин кризиса в Белоруссии несколько, но одна из основных - отсутствие структурных преобразований в экономике, при которых внешние вливания от кредитов и инвестиций, доходы от приватизации не остановят закономерного финала - стагнации и банкротства.

"Кризис в Белоруссии, прежде всего, носит системный характер и, безусловно, к нему подтолкнуло популистское решение о значительном повышении зарплат и пенсий в конце 2010 года", - заявила Орлова. - "И сколько бы кредитов Белоруссии не выделяла Россия, проблем это не решит, поскольку все кредиты решают только сиюминутные задачи, но не решают задач стратегических, на перспективу".

"Российская сторона совершенно обосновано ставит вопрос о предоставлении кредитов в обмен на приватизацию белорусских предприятий", - сказала Орлова. Она также негативно оценила последние резкие заявления руководителя Белоруссии в адрес российских СМИ: "С одной стороны, Лукашенко просит кредиты у России, а с другой - заявляет о том, что российским СМИ будет закрыт доступ в Белоруссию. Если ты с чем-то не согласен, подавай в суд. Это общепринятые нормы международного права".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил: "Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня будет принимать решение о конкретной выдаче кредита, тогда будет подписан кредитный договор. Я думаю, что это вопрос уже скорого будущего". Посол отметил также, что российская сторона готова обсуждать условия инвестирования в белорусскую экономику и не замышляет чего-либо "бандитского и безобразного" при участии в приватизации госпредприятий Белоруссии.

Напомним, 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет". Он также призвал закрыть критикующие власти Белоруссии СМИ, назвав при этом российские издания "самыми оголтелыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей