В Татарстане президентскому Госжилфонду увеличили бюджет и разрешили выйти на рынок

Москва, 31 мая 2011, 18:18 — REGNUM  Глава республики Рустам Минниханов принял решение увеличить бюджет Госжилфонда (ГЖФ) при президенте Татарстана на 2011 год с 9,6 млрд до 13,036 млрд рублей. Кроме того, ГЖФ получит возможность выхода на рынок коммерческого строительства.

Об этом сообщил глава ГЖФ Талгат Абдуллин на брифинге, устроенном в республиканском агентстве "Татмедиа". Как объяснил Абдуллин, это увеличение бюджета является авансом со стороны руководства республики в адрес муниципалитетов и предназначено "для задела на 2012 год". При этом годовой план по вводу жилья на 2011 год увеличиваться не будет и составит 593 тысячи кв. метров.

Абдуллин пояснил, что основную часть дополнительных средств получит Казань, хотя из всех городов и районов республики именно казанские предприятия имеют самую большую задолженность по перечислениям в ГФЖ (82%), а городские власти задерживают оформление земельных участков.

Также Талгат Абдуллин сообщил, что в республике необходимо ослабить влияние соципотечного жилья на рынок недвижимости. Поэтому фонд планирует выйти на рынок коммерческого строительства, "но не в этом году". Отвечая на вопрос агентства "Татар-информ", какие схемы финансирования будут использованы, Абдуллин не исключил, что "это будет коммерческая ипотека, жилищные кооперативы и долевое строительство".

Как сообщало ИА REGNUM, ГЖФ при президенте Татарстана (сначала - Внебюджетный жилищный фонд), созданный по инициативе экс-президента Минтимера Шаймиева, успешно использовался для добровольно-принудительного сбора денег с местных предприятий для выполнения программы по ликвидации ветхого жилья. В декабре 2004 года в Татарстане было торжественно объявлено, что программа успешно завершена. А накопленный фондом опыт "подготовил базу для дальнейшего развития жилищного строительства и реализации нового республиканского проекта - социальной ипотеки".

В ознаменование этого факта был принят закон № 69-ЗРТ "О государственной поддержке жилищного строительства в Республике Татарстан". И фонд под руководством Талгата Абдуллина был привлечен уже для реализации программы соципотеки, рассчитанной до 2019 года. При этом всегда особо отмечалось, что ГЖФ "не имеет членства и не ставит своей целью извлечение прибыли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.