Игналинскую АЭС обязали провести "тест на стресс" (Литва)

Вильнюс, 31 мая 2011, 18:17 — REGNUM  Литовская государственная инспекция по атомной энергетике VATESI обязала руководство закрытой Игналинской АЭС "провести тест на стресс", сообщила сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА REGNUM Иоланта Тамашайте, специалист по связям с общественностью VATESI.

"Хотя из первого реактора ИАЭС ядерное топливо уже выгружено, во втором оно пока есть. Поэтому в соответствии с решением Еврокомиссии руководство станции обязано провести оценку безопасности на текущий момент. Такая проверка и называется "тест на стресс", - пояснила Иоланта Тамашайте.

Тестированию "подлежит не только сама станция, но и рядом расположенное временное хранилище для отработанного топлива и даже строящееся капитальное хранилище для ядерной "грязи".

"Результаты тестирования должны быть представлены в инспекцию до 15 августа, а наш отчет уйдет в Еврокомиссию к концу октября", - уточнила специалист VATESI.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале мая президент Литвы - действующий председатель ОБСЕ Даля Грибаускайте заявила на брифинге в Ереване о том, что важное место в переговорах с властями Армении было отведено вопросам, связанным с безопасностью ядерных энергетических объектов. Эта проблема, по ее словам, значительно актуализировалась после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Страны Евросоюза приняли решение провести "стресс-тесты" своих ядерных энергообъектов и того же, по словам председателя ОБСЕ, они ожидают и от государств-соседей Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.