"Нужно подумать, прежде чем говорить": грузинский посол о статусе армянского языка в Грузии

Ереван, 31 мая 2011, 17:42 — REGNUM  На сотрудничестве между Грузией и Арменией не могут сказываться отношения с третьими странами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 31 мая заявил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили.

При этом он добавил, что добрососедские отношения между Арменией и Грузией существовали еще c тех пор, когда многие из стран даже и не были обозначены на карте мира. "Так что некому нас учить, как общаться между собой. Наши двусторонние отношения находятся на высоком уровне и не касаются других стран", - заявил глава грузинской дипломатической миссии в Ереване.

На вопрос ИА REGNUM о том - насколько укладывается в рамки добрососедских армяно-грузинских отношений объявление Грузией депутата Национального собрания Армении Ширака Торосяна персоной нон грата, посол заметил: "Я лукавить не буду и прямо скажу. Грузия, как и Армения, имеет право не впускать на свою территорию тех или иных лиц из соображений национальной безопасности, не давая при этом никаких разъяснений. Публикации и высказывания указанного человека ничего общего со свободой слова не имеют, а наоборот, только накаляют армяно-грузинские отношения. После этого должно быть понятно, почему принято такое решение".

Как заметили журналисты, Ширак Торосян поднимает проблему языка армянонаселенного Джавахети и вопрос предоставления официального статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), и вряд ли это может таить угрозу двусторонним отношениям.

Дипломат на это замечание ответил, что Грузия не может себе такое позволить и предоставить статус языкам нацменьшинств. "Грузия не моноэтничная страна, как Армения, и если мы сейчас пойдем по пути признания официальными языков компактно проживающих нацменьшинств, то неизвестно, до чего можем докатиться. Вы думаете, что только армяне компактно проживают Грузии?", - возмутился посол, добавив, что нужно хорошенько подумать, прежде чем выступать с подобным заявлением.

Примечательно, что сам президент Армении Серж Саргсян 2 сентября 2009 года выступил с заявлением, где предложил Грузии придать армянскому языку региональный статус. Вместе с этим президент также заметил, что Армения должна приложить максимум усилий для оказания содействия проживающим в Грузии соотечественникам.

"Считаю, что признание в Грузии армянского языка в качестве регионального, регистрация Епархии Армянской Апостольской Церкви, сохранение армянских памятников будут лишь содействовать укреплению армяно-грузинской дружбы и углублению атмосферы взаимного доверия", - заявил Серж Саргсян.

Говоря о проблеме ААЦ в Грузии, Тенгиз Шарманашвили сообщил, что через несколько дней Католикос Всех Армян Гарегин II отправится в Грузию для встречи с Патриархом Всея Грузии Илией II. "Думаю, после этой встречи многие вопросы снимутся", - подчеркнул он.

Посол Грузии также заметил, что не только армянская церковь ставит вопрос предоставления официального статуса. Такой же вопрос, по его словам, ставит и католическая церковь. "Над этой проблемой мы сейчас работаем. Дело в том, что закон, регулирующий конфессиональные отношения пока не принят парламентом", - подчеркнул он.

Отметим, что до сих пор правительство Грузии отказывается дать юридический статус Грузинской епархии ААЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.