Леви - город, из которого люди перестали уезжать: REGNUM-туризм

Архангельск, 31 Мая 2011, 17:10 — REGNUM  Журналисты из северных регионов России побывали в финском городе Леви, что расположен на севере страны. Мероприятие, которое мы посетили, ИА REGNUM уже осветило, поэтому я бы хотела рассказать о том городе, в котором мы жили.

Первое впечатление от города Леви, который является горнолыжным курортом, не было ярким. Небольшой городок, который находится рядом с более крупным - Киттелой. В нем постоянно проживает 800 человек, а природа достаточно скудна. И, тем не менее, город Леви - это горнолыжный курорт, который привлекает внимание туристов различными видами спорта - как зимними, так и летними. В городе 4 крупных супермаркета, а мест в отелях - на 25 тыс человек. Только за зимний сезон Леви принимает 600 тысяч туристов, с октября по май сюда приезжают кататься на лыжах, а с мая по октябрь - кататься на велосипедах и ловить рыбу. К концу четвертого дня пребывания мы поняли, почему гости любят этот город.

"Когда нам предложили построить в городе спа-отель, многие говорили, что сюда едут не за этим, сюда едут кататься на лыжах! - Рассказывал директор управления Леви Тревэл Юсси Тёйрила. - Но сейчас только одна треть приезжих катается на лыжах. Международный интерес к городу растет". Немалую роль в этом сыграли усилия городских властей, чтобы добиться проведения в Леви Кубка мира по горнолыжному спорту - на это ушло 10 лет. Но сейчас эти соревнования - самая лучшая реклама для города. Кубок будет проходить здесь три года подряд.

К 2020 году город поставил себе несколько целей: увеличить количество мест в гостиницах с нынешних 23 тысяч до 35 тысяч; добиться, чтобы 50% приезжающих были иностранцами; чтобы доходы от туризма составил 300 млн евро в год. В Архангельске, где проживает 315 тыс человек, эти цели бы назвали даже не амбициозными, а фантастическими, а в Леви они выглядят вполне достижимыми.

При этом нужно отметить, что финны, проживающие в этом городе, вовсе не пытаются заработать на всем подряд. Рабочий день в магазинах короткий, в 17 или 18 часов они уже закрыты. По выходным работают только супермаркеты, в которых персонал заметен только на кассе. Это показывало, насколько хорошо у финнов все организовано. Персонал в магазине нужен не для того, чтобы охранять, а для того, чтобы удобно все разложить. А кассир нужен не для того, чтобы с вас деньги стрясти. Когда у меня не хватило 15 центов наличности, я достала карточку, но она достала коробочку с мелочью из-под стола и добавила две монетки вместо меня. Вот это бизнес, который повернут лицом к человеку!

Эта мысль возникала у меня часто - когда я видела массу указателей на нескольких языках (и даже на русском), когда проходила мимо оформленных в виде домика мусорных баков, когда видела скамейки вдоль дороги. Привлечение туристов стало альтернативой оттоку населения из северных регионов Финляндии. Да, отток есть и там. И в таких маленьких городках он чувствуется особенно остро. Справедливости ради нужно сказать, что люди из Леви перестали уезжать. Город, наоборот, стал привлекательным - когда компания по добыче золота объявляла конкурс на замещение двух должностей электромонтеров, на 2 вакансии было подано 143 заявления.

Нам, журналистам, показали золотой рудник и подробно рассказали, как он работает. Это прошло без особой помпы, но этот момент внес небольшой вклад в общие впечатления о городе. Конечно, золота мы не увидели, но была приятна мысль, что гостям города посчитали нужным показать даже промышленную площадку, которая, казалось бы, не слишком привлекательна.

В Финляндии мы почувствовали, что такое "культ местного". У властей всех муниципалитетов есть четкий приоритет - покупай местное. Это проявилось даже в том, что золотой рудник покупает продукты у местных поставщиков, хотя мог бы договориться о прямых поставках с крупных оптовых баз. Здесь все хотят поддерживать своего производителя, а на полках в магазине максимальное количество продуктов - финские. Побывав в этой атмосфере, понимаешь, что это - нормально. Местный житель и местный производитель при такой политике будет уверен, что он нужен. А в России, к сожалению, ощущения совершенно обратные. Видимо, воспитывать этот патриотизм нужно с детства собственным примером. Финляндия поддерживает этот патриотизм еще и тем, что дает муниципалитетам очень большую власть. Здесь так принято - укреплять местные позиции общегосударственными решениями. Видимо, поэтому страна, которая обладает не столь большими (по сравнению с Россией) богатствами, живет гораздо лучше чем многие другие. Все-таки, как важно уметь грамотно распорядиться тем, что у тебя есть... Здесь не только бизнес повернут лицом к человеку, но и государство. Финские чиновники говорят: мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане жили хорошо.

За четыре дня в Леви мы увидели четыре погоды: снег, дождь, туман и солнце. Кто-то скажет "не Сочи"... Да. Чтобы жить на севере, нужно иметь определенный склад характера. Но, во-первых, сложно жить на севере только на первый взгляд. А во-вторых, уровень комфорта на севере Финляндии, на мой взгляд, существенно выше, чем на иных южных курортах России. Туристу не нужно много, туристу нужно хорошо. Смыл этой фразы в Леви был прочувствован буквально. Город можно обойти за 20 минут, главная достопримечательность - одна (горнолыжные склоны), на улицах чисто и красиво, фонари включаются как только смеркается, люди любят свой город. И через четыре дня нам уже не хотелось уезжать. Мысли о том, что "у нас-то в Поморье красивее" уже вызывали не гордость, а печаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?