Эксперт: Если румынская "шавка" заболеет, ЕС ее "выбросит на помойку, отдаст живодерам, в лучшем случае, усыпит"

Москва, 31 Мая 2011, 17:06 — REGNUM  

Открытие в Европарламенте представительства непризнанного Бухарестом Секуйского края прокомментировал для ИА REGNUM 31 мая приднестровский историк и политолог Николай Бабилунга:

Откровенно говоря, я бы не стал придавать этому событию столь глобального значения, сравнивать его с ситуацией в Косово, рождением нового государства в Европе или даже его зачатием. Хотя мне кажется, что этот факт еще раз показывает, насколько слабо и неустойчиво внутреннее единство таких стран, как Румыния. Политическому классу этой страны следовало бы прежде всего думать не о расширении территории своей страны на востоке, за счет Молдавии, а тем более Приднестровья или Украины. Пора по-настоящему заняться укреплением стабильности в собственной стране, может быть даже путем ее федерализации и расширения прав и полномочий тех территорий, которые Румыния захватывала в начале ХХ века и после Балканских войн, и после Первой мировой войны, не говоря уж о Второй мировой войне. Если у человека начинается пожар в собственном доме, самое худшее, что ему может прийти в голову, - это захватывать дома своих соседей, начинать судебные тяжбы по поводу их собственности и претендовать на их территории и апартаменты.

Но вряд ли хоть кто-либо из румынских политиков способен всерьез и объективно озаботиться проблемами родной страны, подумать о ее сохранении, о ее исторической судьбе и будущем благополучии. Все они настолько ослеплены мифами своего собственного производства о вымышленной "великой румынской нации" и "великой Румынии", якобы существовавшей еще во времена Иисуса Христа, что, пожалуй, на адекватное восприятие действительности уже просто неспособны. Они с тупым упорством будут все так же проповедовать догмы агрессивного румынизма, будут требовать земли своих соседей на востоке и интриговать против законных властей этих государств, подбивая пьяных маргиналов на вывешивание румынских флагов над разгромленными и подожженными административными зданиями, как это было в Кишиневе в апреле 2009 года. А ведь их собственное жилище так и трещит по швам. И об этом говорит достаточно ясно сам факт открытия в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте.

Что касается Приднестровья, то для нас этот факт вряд ли является каким-либо серьезным сигналом на международной арене. Не может он пока иметь значения в качестве каких-то прецедентных последствий для ситуации вокруг Приднестровья. Ведь открытие представительства несуществующего де-юре Секуйского края осуществила группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем. Никаких приднестровских дипломатов в Брюсселе нет. А если какие-то дипломаты Молдавии там когда-то и тусуются, так о Приднестровье они не вспоминают, либо вспоминают с ненавистью и зубовным скрежетом.

А самое главное, - отношение евробюрократии к венграм, в том числе и румынским, мягко говоря, весьма существенно отличается от ее отношения к приднестровцам. Все нормы существующего международного права у западных политиков не перевесят банального принципа, - что положено Юпитеру, не положено быку. И мы прекрасно понимаем, кто тут бык, а кто Юпитер. Жаль, что этого не понимают в Бухаресте. Тем хуже для них. Чтобы угодить своему, хозяину Шавка может и полаять для острастки на соседского буйвола. Может, ей и косточку бросят с хозяйского стола. Но это вовсе не означает, что ее будут жалеть, холить и лечить, когда она заболеет или станет немощной. Скорее всего, выбросят на помойку или отдадут живодерам, в лучшем случае, - усыпят.

То, что, по словам главы румынского Сената Мирчи Джоанэ, Румыния является "национальным, суверенным и независимым государством, единым и неделимым", это действительно факт. Пока. Создавать "национальное государство", "единое и неделимое" при многонациональном его населении (венгры-секуи, болгары, русские, цыгане, евреи, русины и проч.) - это категории XVIII-XIX вв. Сохранять его в ХХI в. - значит ничего не понимать в современном мире, с его стремлением к свободе, толерантности, субсидиарности, равенству. А жить по современным принципам цивилизованного человечества румынские политики так и не научились, да пожалуй, и не научатся никогда, - слишком уж сильны стереотипы собственного величия, впитываемые ими с молоком матери и в результате унылой однообразной, столетиями не меняющейся пропаганды.

Тем не менее, мне кажется, что в большой и далекой перспективе открытие в Брюсселе представительства Секуйского края при Европейском парламенте, представительства края, никем не признанного кроме собственного населения, является показательным знаком с положительным значением. Рано или поздно все европейские народы, стремящиеся к свободе и равноправию в "национальных, единых и неделимых государствах", получат и свободу, и равноправие, и уважение к своим стремлениям, своей уникальной и неповторимой ценности. В том числе будет и народ Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку