В России вводится ассистентура-стажировка

Москва, 31 мая 2011, 17:01 — REGNUM  В России вводится новая форма подготовки кадров по творческо-исполнительским специальностям в сфере культуры и искусства - ассистентура-стажировка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 31 мая поправки в закон "Об образовании" и в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Создание ассистентуры-стажировки направлено на практическую подготовку исполнителей высокой квалификации в различных видах искусства, пояснил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Законом определяется правовой статус ассистента-стажера - он приравнивается к аспиранту. Устанавливается и исторически оправдавший себя срок обучения в ассистентуре-стажировке - два года в очной форме.

Предусматривается государственная (итоговая) аттестация, которая проводится в форме итоговой квалификационной работы по творческо-исполнительским специальностям.

Кроме того, в законе прописывается, что государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации не реже чем один раз в пять лет не только для научно-педагогических работников, но и творческо-педагогических работников в области искусства государственных высших учебных заведений и научно-педагогических работников государственных научных учреждений (организаций), действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования.

"Подготовка специалистов высшей квалификации творческого мастерства и одновременно творческо-педагогических работников в вузах искусств имеет свою специфику. Совершенствование педагогического мастерства, освоение методологии предмета, осмысление той или иной дисциплины в этой области очень тесно связаны с исполнительским творчеством на высочайшем профессиональном уровне", - резюмировал Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.