Экономика Архангельской области нуждается в рабочих кадрах

Архангельск, 31 мая 2011, 16:53 — REGNUM  Согласно государственному региональному заказу на 2012 год в следующем году в учреждения неполного и среднего профессионального образования планируется принять 7327 человек. По сравнению с госзаказом 2011 года общий приём вырос на 251 человека. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

При этом прием по программам начального профобразования сокращен на 400 человек (меньше будут готовить для металлургической и машиностроительной отрасли, по специальностям "автоматика и управление"). Прием в учреждения среднего профобразования сокращен на 105 человек¸ например, в здравоохранении, в сфере безопасности жизнедеятельности, природообустройстве и защите окружающей среды, и так далее.

Вместе с тем экономика нуждается в рабочих кадрах в сфере воспроизводства и переработке лесных ресурсов, в строительстве и архитектуре, гуманитарных науках. Так, по этим и другим программам НПО планируемый прием увеличен на 180 человек.

По программам СПО в рамках государственного регионального заказа будут больше готовить специалистов сферы обслуживания, сельского и рыбного хозяйства, информатики и вычислительной техники и других - больше прошлогодних показателей на 590 человек.

"Сегодня необходимо устранить перекос в системе образования. Экономике региона необходимы, прежде всего, рабочие и специалисты. Эти потребности диктует рынок", - подчеркнул губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Как отметил глава региона, главная задача - стопроцентное трудоустройство выпускников профучилищ, техникумов и колледжей, ведь иначе более полутора миллиардов рублей, ежегодно расходуемых областью на господдержку учреждений НПО и СПО, тратятся неэффективно. Однако практика показала, что при подаче прогнозных заявок на обучение кадров предприятия вовсе не гарантируют впоследствии рабочие места для выпускников. Кроме того, бездействует и большинство муниципальных образований, которые не контролируют на местах вопросы подготовки кадров, не могут заинтересовать сельских выпускников вернуться на работу домой.

Много нареканий вызывает и слабая материально-техническая база учебных заведений, ведь на устаревшем оборудовании сложно подготовить современных специалистов. Большая заинтересованность в подготовке необходимых специалистов и формировании регионального госзаказа нужна и от профильных министерств и ведомств. "Система выработана, однако она несовершенна. Пока мы не переориентируем наше профобразование под потребности экономики, число безработных будет расти", -подчеркнул Илья Михальчук. Он предложил создать специальную комиссию из числа представителей правительства Архангельской области, депутатов областного Собрания, работодателей, общественных организаций, чтобы еще раз проанализировать все болевые точки в вопросе подготовки кадров в учреждениях начального и среднего профобразования. Свои предложения в короткие сроки поручено подготовить всем министерствам и ведомствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.