Экономика Архангельской области нуждается в рабочих кадрах

Архангельск, 31 Мая 2011, 16:53 — REGNUM  Согласно государственному региональному заказу на 2012 год в следующем году в учреждения неполного и среднего профессионального образования планируется принять 7327 человек. По сравнению с госзаказом 2011 года общий приём вырос на 251 человека. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

При этом прием по программам начального профобразования сокращен на 400 человек (меньше будут готовить для металлургической и машиностроительной отрасли, по специальностям "автоматика и управление"). Прием в учреждения среднего профобразования сокращен на 105 человек¸ например, в здравоохранении, в сфере безопасности жизнедеятельности, природообустройстве и защите окружающей среды, и так далее.

Вместе с тем экономика нуждается в рабочих кадрах в сфере воспроизводства и переработке лесных ресурсов, в строительстве и архитектуре, гуманитарных науках. Так, по этим и другим программам НПО планируемый прием увеличен на 180 человек.

По программам СПО в рамках государственного регионального заказа будут больше готовить специалистов сферы обслуживания, сельского и рыбного хозяйства, информатики и вычислительной техники и других - больше прошлогодних показателей на 590 человек.

"Сегодня необходимо устранить перекос в системе образования. Экономике региона необходимы, прежде всего, рабочие и специалисты. Эти потребности диктует рынок", - подчеркнул губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Как отметил глава региона, главная задача - стопроцентное трудоустройство выпускников профучилищ, техникумов и колледжей, ведь иначе более полутора миллиардов рублей, ежегодно расходуемых областью на господдержку учреждений НПО и СПО, тратятся неэффективно. Однако практика показала, что при подаче прогнозных заявок на обучение кадров предприятия вовсе не гарантируют впоследствии рабочие места для выпускников. Кроме того, бездействует и большинство муниципальных образований, которые не контролируют на местах вопросы подготовки кадров, не могут заинтересовать сельских выпускников вернуться на работу домой.

Много нареканий вызывает и слабая материально-техническая база учебных заведений, ведь на устаревшем оборудовании сложно подготовить современных специалистов. Большая заинтересованность в подготовке необходимых специалистов и формировании регионального госзаказа нужна и от профильных министерств и ведомств. "Система выработана, однако она несовершенна. Пока мы не переориентируем наше профобразование под потребности экономики, число безработных будет расти", -подчеркнул Илья Михальчук. Он предложил создать специальную комиссию из числа представителей правительства Архангельской области, депутатов областного Собрания, работодателей, общественных организаций, чтобы еще раз проанализировать все болевые точки в вопросе подготовки кадров в учреждениях начального и среднего профобразования. Свои предложения в короткие сроки поручено подготовить всем министерствам и ведомствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС