Страсбургский суд запретил России экстрадировать на родину таджикского бизнесмена

Москва, 31 мая 2011, 16:38 — REGNUM  Европейский суд по правам человека запретил российским властям экстрадировать в Таджикистан беглого бизнесмена и экс-депутата Согдийского областного маджлиса Низомхона Джураева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 мая сообщила российский адвокат Анна Ставитцкая.

По ее словам, суд в Страсбурге провел экстренное совещание, на котором было принято решение запретить властям Российской Федерации экстрадировать на родину Джураева. "Экстренное совещание проводится в случаях, когда есть вероятность незамедлительной экстрадиции. Теперь же российские власти обязаны выполнить требование Европейского суда. В любом случае, мой подзащитный не будет экстрадирован на родину", - сообщила Ставитцкая. Она добавила, что на суде в Страсбурге удалось доказать, что на родине Джураеву угрожают пытки.

Адвокат напомнила, что 2 июня Верховный суд России рассмотрит жалобу Низомхона Джураева на решение Мосгорсуда об его экстрадиции на родину. "Если Верховный суд удовлетворит нашу жалобу, то Джураев может быть освобожден незамедлительно. Если, суд отправит дело на повторное рассмотрение, то мой подзащитный может еще содержаться под стражей, но не более 18 месяцев со дня ареста",- сообщила она.

Напомним, как ранее передавало ИА REGNUM Низомхон Джураев был задержан на территории Хамовнического района Москвы 18 августа 2010 года по запросу таджикских властей. Официальный Душанбе обвиняет Джураева в организации незаконной вооруженной группы, грабеже, убийствах. Также ему инкриминируется убийство экс заместителя генерального прокурора Таджикистана Толибхона Бобоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.